Площадь Свердлова не переименуют

Свердлов, Ленин и Аванесов на открытии памятника Карлу Марксу в 1918 году

Свердлов, Ленин и Аванесов на открытии памятника Карлу Марксу в 1918 году

В Новосибирске завершилось голосование за переименование площади Свердлова. Большинство горожан решили ничего не менять. С тем же результатом прошло голосование и по поводу улицы Королёва.

Голосование о переименовании в Новосибирске площади Свердлова и улицы Королёва завершилось с одинаковым результатом: горожане, в большинстве своём, предпочли ничего в жизненном укладе города не менять и оставить в покое названия, к которым давно уже все привыкли.

Напомним, что площадь Свердлова по инициативе нескольких общественных групп предлагали переименовать в площадь Александра Невского, в Новониколаевскую или Александровску площадь. Опросы по этому поводу проходили на сайте Госуслуг и муниципальном портале. На Госуслугах Александр Невский набрал 39 процентов, а на сайте мэрии – 33,52 процента. Окончательный вывод должны сделать юристы, но уже ясно, что переименования, скорее всего, не произойдёт.

Что касается улицы Королёва, ситуация с этим названием достаточно запутанная. Дело в том, что на этой улице увековечена память отнюдь не о конструкторе первых советских ракет, а о его однофамильце — директоре завода точного машиностроения Михаиле Николаевиче Королёве. Общественники предложили всё же эту улицу назвать в честь Сергея Королёва. Но, судя по опросам, им это не удалось. Сергей Павлович собрал на Госуслугах лишь 37 процентов, а на сайте мэрии — 32 процента голосов «за».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.