Нужна перезагрузка всей системы банкротства

В России идёт масштабная подготовка к реформе института банкротства. Законопроект, направленный на повышение шансов должников на восстановление их платежеспособности, направлен в Госдуму, но перед его принятием документ ещё раз обсудили юристы, арбитражные управляющие и чиновники на сессии по банкротству в мае 2021 года, в рамках Петербургского Международного Юридического Форума.

Сегодня самый действенный способ сохранить бизнес — инициировать процедуру банкротства, — уверен Игорь Владимирович Гладков, председатель Совета Ассоциации арбитражных управляющих «Сибирский центр экспертов антикризисного управления», канд. экон. наук, доцент. — Да, институт банкротства не реформировался около 20 лет, и действительность требует изменений по многим положениям. Новый проект документа уже предполагает поправки в 11 из 12 глав существующего закона — это более 500 страниц.

Нужна перезагрузка всей системы банкротства. Проект Минэкономики нацелен на повышение шансов должников на восстановление платежеспособности и на сокращение сроков самого процесса банкротства: должникам предоставляется право подачи заявления не только о несостоятельности, но и реструктуризации долгов, вводятся торги-«качели», это когда цены сначала идут на повышение, при отсутствии заявок снижаются, а после поступления первого предложения вновь начинают расти.

Это мегапроект, и он, по сути, меняет всю архитектуру банкротства. Особое внимание уделяется повышению эффективности реабилитационных процедур и ужесточению ответственности за криминальное банкротство, т.е. за преднамеренные действия, совершённые с использованием служебного положения или по предварительному сговору. Совершенствуются механизмы правовой защиты добросовестных кредиторов, которые помогают обеспечить реальное возмещение нанесённого ущерба.

Предполагается, что закон вступит в силу не сразу и поправок сообщество внесет еще немало. Переходный период продлен, и в течение этого времени суды смогут вводить как старые процедуры, так и новые. Уже сегодня в России десятки тысяч предприятий находятся в процессе или на грани банкротства. При этом малая толика из них проходят процедуру финансового оздоровления из-за запоздалого обращения к экспертам.

Не надо бояться! Обращайтесь своевременно за консультациями в Ассоциацию арбитражных управляющих «СИБИРСКИЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТОВ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ».

— Наши специалисты помогут спасти предприятия, восстановить их платежеспособность, используя различные модели взаимодействия кредиторов, собственников и сотрудников предприятий, — подвёл итог председатель Совета Ассоциации арбитражных управляющих.

Адресный блок:

Ассоциация арбитражных управляющих «СИБИРСКИЙ ЦЕНТР ЭКСПЕРТОВ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ».

630132, г. Новосибирск, ул. Советская, 77 В, т. (383) 359-53-02.  www.novosibsro.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.