Сибиряк стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и технологий

наука

На сайте Кремля опубликованы имена лауреатов Государственной премии Российской федерации в области науки и технологий за 2020 год. Среди выбранных ученых есть уроженец Сибири.

Премия присуждена Евгению Александрову и Валерию Запасскому за создание и развитие нового научного направления – спектроскопии спиновых шумов.

Валерий Сергеевич Запасский родился в 1942 году в Омске. Является доктором физико-математических наук и ведущим научным сотрудником Исследовательской лаборатории оптики спина имени Уральцева Санкт-Петербургского государственного университета.

«Коллективом авторов предложен концептуально новый подход к оптическим исследованиям магнитной энергетической структуры широкого круга физических объектов. В отличие от традиционных методов спектроскопии, подразумевающих обязательное возмущение исследуемой среды, новый подход предполагает наблюдение самопроизвольных колебаний её магнитных свойств (спонтанных спиновых шумов) с помощью высокочувствительных оптических методов. Предложенный подход радикальным образом упрощает процедуру эксперимента и, будучи невозмущающим, приближает чувствительность измерений к фундаментальному пределу», — говорится в сообщении о награждении.

Также отмечается, что Александров и Запасский являются авторами нового научного направления, которое и в настоящее время развито и находит широкое применение в фундаментальных физических исследованиях, а также в технологиях создания и контроля структурного совершенства полупроводниковых наноструктур, в системах трёхмерной визуализации структуры различных материалов. Исследования имеют важное значение в развитии технологий для строительства, машиностроения, медицины и производства квантовых компьютеров.

При этом сибиряк Запасский предложил идею исследовать спектр флуктуаций фарадеевского вращения плоскости поляризации света в качестве источника информации о динамике спинов. Он является соавтором уникальной установки, которая реализует предельную чувствительность исследований образцов в магнитном поле и по своим характеристикам отвечает высочайшим мировым стандартам этой области физики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.