Второклассницу наградили медалью «Доблесть и отвага» за спасение тонущей подруги

Диана Акушко

На снимке: Диана Акушко. Фото: ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Диане Акушко, ученице 2 класса Обской начальной школы №1, вручили медаль за спасение одноклассницы из полыньи местного озера.

Второклассницы возвращались домой из школы №1 города Обь Новосибирской области. Девочки решили пройти по краю Козловского озера, по берегу которого протоптана тропинка: так короче. Настя пошла по льду и провалилась в воду с рюкзаком за плечами. Учебники затягивали девочку под лёд. Первой на помощь пришла её одноклассница Диана Акушко.

Впоследствии Диана показала маме место трагедии. По мнению женщины, в верхней одежде да с тяжёлым рюкзаком за плечами выбраться из полыньи не смог бы и взрослый.

— 7 апреля Диана пришла из школы заплаканная, мокрая, с полными сапогами воды. Толком ничего не рассказывает, только плачет, ручонки трясутся и лишь повторяет: «Мама, Настя чуть не утонула», — рассказала мама Дианы Оксана Владимировна в паблике «Город Обь Онлайн» во «ВКонтакте». — Чуть позже мне позвонила мама Насти и подтвердила – девочка действительно провалилась в воду с головой. Как Дианка её вытащила, я даже не понимаю! Спрашиваю у дочери: «Ты почему не кричала «Помогите!»? Диана ответила, что там были люди, они видели это, но к детям никто так и не подошёл.

Юная героиня признаётся, что очень испугалась:

— Я не хотела, чтобы моя подруга утонула, поэтому больше ни о чем не успела подумать, просто сразу стала доставать её, — вспоминает Диана. — Я положила свой телефон на землю и стала вытаскивать Настю. Вытащила, и Настя пошла к бабушке – бабушка работает в больнице, которая недалеко от этого места. Я проводила её к бабушке, а потом побежала домой.

По информации местных жителей, они уже не раз обращались с просьбами огородить озеро в местную администрацию. Никаких решений по этому поводу до сих пор не принято.

— За мужественные действия при спасении человека, совершённые в условиях, сопряжённых с риском для жизни и здоровья, отмечая проявленную решительность и самоотверженность в чрезвычайных обстоятельствах, Акушко Д.В. награждена медалью Следственного комитета Российской Федерации «Доблесть и отвага» в кругу педагогического состава образовательного учреждения, учеников и их родителей, — говорится в сообщении Следственного управления СКР по Новосибирской области. — Сотрудники следственного управления выражают благодарность Акушко Д.В. за проявленную смелость и желают ей здоровья и успехов в учёбе.

удостоверение на медаль Доблесть и отвага

Новость об отважном поступке маленькой Дианы разлетелась по СМИ. История подвига победила в конкурсе благотворительного фонда развития регионов «Человек-поступок». Фонд наградил Диану премией в сто  тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.