Учёные Томска изучают геном малярийных комаров. Как это поможет защититься от опасных эпидемий?

Фото: ТГУ

Учёные Биологического института Томского госуниверситета изучат геномы трёх видов малярийных комаров, передающих людям опасные инфекции. Это поможет создать химические препараты для уничтожения насекомых в случае угрозы возникновения эпидемии.

Проект ТГУ поддержан Российским научным фондом (РНФ). В его рамках биологи проведут полный анализ геномов двух видов малярийного комара – Anopheles messeae и Anopheles beklemishevi, распространённых в РФ и Томской области, а также Anopheles freeborni – «родственника» из США. Это позволит получить новую информацию о возможностях комаров переносить жару, холод, передавать те или иные заболевания.

По словам руководителя проекта, профессора ТГУ и Политехнического университета Вирджинии Игоря Шарахова, малярийные комары являются одними из самых опасных животных в мире. Они способны переносить множество опасных инфекций, включая малярию, лихорадку Маяро и лихорадку Западного Нила, лимфатический филяриоз, дирофиляриоз.

В России, по словам учёных, малярия уже искоренена, но малярийные комары никуда не исчезли, к тому же из-за изменений климата расширяется ареал обитания насекомых.

Кроме того возрастает риск завоза опасных инфекций и развития новых эпидемий в связи с посещением экзотических стран туристами.

«Чтобы этого не допустить, нам необходимо знать генетический состав малярийных комаров, которые живут рядом с нами», – цитируется Игорь Шарахов.

По данным ВОЗ в 2019 году в мире было выявлено 229 миллионов случаев заболевания малярией, болезнь унесла жизни примерно 409 тысяч человек. В России в 2019 году отмечено более 100 случаев завозной малярии из Индии, Афганистана, Индонезии, Ирака, Новой Гвинеи, Венесуэлы и Гайаны.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.