Главы Алтайского и Красноярского краев вошли в десятку самых разбогатевших губернаторов России

Глава Красноярского края Александр Усс по итогам 2020 года стал самым зарабатывающим и самым разбогатевшим из глав регионов России. Глава Республики Алтай – самый крупный автовладелец, а супруга губернатора Томской области входит в тройку самых богатых жен. Такие рейтинги составили по итогам декларационной кампании. 

Подводя итоги декларационной кампании, издание «Коммерсантъ» составило несколько рейтингов глав регионов России: «Самые зарабатывающие», «Самые разбогатевшие», «Самые низкие доходы», «Самые обедневшие», «Самые крупные землевладельцы», «Самые расквартированные», «Самые домовитые 2021», «Самые крупные автовладельцы», «Самые “близкие к народу”» и «Самые “далекие от народа”». Также подсчитали «Иные доходы» и определили «Самых богатых супруг» губернаторов. ЧС-ИНФО сравнил позиции в рейтингах глав десяти регионов, входящих в Сибирский федеральный округ.

Мимо рейтингов

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, глава Республики Хакасия Валентин Коновалов и губернатор Омской области Александр Бурков ни в один из рейтингов не вошли.

Кстати, остались без сибирских глав и две «номинации»: «Самые низкие доходы» и «Самые “близкие к народу”».

Глава Красноярского края

Губернатор Красноярского края Александр Усс вошел сразу в несколько «номинаций». Так, он стал пятым из самых зарабатывающих глав регионов, задекларировав годовой доход в 30,2 миллиона рублей. В списке самых разбогатевших он оказался на седьмой строчке: прирост годового дохода составил 7,6 миллиона рублей.

Лидером Александр Усс стал в «номинации» «Самые крупные землевладельцы». Суммарная площадь его земельных участков составила 293 369 квадратных метров. А с домом площадью пости 644 квадрата он стал пятым среди самых домовитых-2021.

Наконец, Александр Усс вошел в десятку самых «далеких от народа». Коэффициент близости (процентное отношение среднего дохода по региону к доходу губернатора) равен 2,1%. Меньше только у глав Чечни, Республики Марий Эл, Липецкой, Московской и Самарской областей.

Супруга губернатора Красноярского края Людмила Усс с годовым доходом в 16,4 миллиона рублей оказалась на девятом месте в рейтинге «Самые богатые супруги», уступив женам Сергея Жвачкина (Томская область) и Сергея Цивилева (Кемеровская область).

Глава Республики Тыва

Новичок рейтинга – врио главы Тувы Владисав Ховалыг – занял девятое место в списке самых зарабатывающих (годовой доход – 21,1 миллиона рублей), восьмую строчку в рейтинге самых домовитых (площадь наибольшего дома – 349 квадратных метров) и вошел в категорию самых крупных автовладельцев с двумя машинами.

При этом коэффициент близости к народу равен 2,5%, что обеспечило Владиславу Ховалыгу попадание в десятку самых «далеких от народа» губернаторов.

Глава Алтайского края 

В списке самых разбогатевших вместе с Александром Уссом числится и губернатор Алтайского края Виктор Томенко, чей прирост годового дохода равен 4,3 миллиона рублей.

Появилась фамилия главы региона и в списке «Иные доходы». Отмечается, что он указал доход от продажи транспортного средства. Также Виктор Томенко фигурирует в десятках самых расквартированных (площадь его наибольшей квартиры – 233,9 квадратных метров).

Глава Томской области 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин вошел лишь в одну десятку «самых» – как самый расквартированный. Площадь его самой большой квартиры – 233,4 квадрата.

Зато супруга Сергея Жвачкина Инна заняла третье место среди самых богатых жен глав регионов. Согласно декларации, ее годовой доход составил 140,3 миллиона рублей.

Глава Кемеровской области 

Сергей Цивилев оказался в списке самых обедневших – годовой доход губернатора Кузбасса уменьшился на 3,2 миллиона рублей.

А вот его супруга Анна Цивилева за год заработала 42,6 миллиона рублей и заняла пятую строчку в «номинации» «Самые богатые супруги».

Глава Иркутской области 

Согласно декларациям губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, его годовой доход уменьшился на 3,1 миллиона рублей. Это обеспечило ему восьмое место среди самых обедневших глав регионов.

Глава Республики Алтай

Первое место среди самых крупных автовладельцев разделили глава Республики Алтай Олег Хорохордин с тремя автомобилями: Mercedes-Benz, Chevrolet Camaro и BMW 740i и глава Самарской области Дмитрий Азаров.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *