Молодежь взяла в свои руки общественное управление территорией Дзержинского района

Уникальная выборная конференция в ТОС «Лада» 10 июня состоялась в Дзержинском районе. Сразу несколько молодых инициативных коренных жителей предложили свои кандидатуры в новый состав совета.

Вчерашние подростки, а сегодня повзрослевшие и обзаведшиеся семьями, молодые люди из спального района Новосибирска однажды решили организовать спортивные турниры для детей в своем, Дзержинском, районе. Оказалось, что тема интересна не только подрастающему поколению, но и их родителям. Поставленная цель неожиданно наткнулась на препятствие — оказалось, что на близлежащем пространстве совсем не много подходящих спортивных площадок. Даже те, которые «выжили» в условиях постсоветских реалий, плохо подходят для активных занятий спортом. Несмотря на сложности, турниры были проведены, но после их завершения встал вопрос — как решить эту и ряд других проблем? Именно тогда друзья детства решили объединиться и войти в состав совета территориального общественного управления «Лада».

Свои идеи и мысли молодые жители района обсудили с действующим составом совета ТОС, срок полномочий которого истекал, и получили не только одобрение, но и поддержку.

О планах ребята рассказали и на конференции представителям старшего поколения.

«Молодежь — это будущее нашего округа, и мы хотим развивать территорию ТОСа. Мы неоднократно проводили здесь турниры по футболу. Наши ребята помогали в акции «Снежный десант» этой зимой, также активно помогаем инвалидам и нуждающимся старикам.  Регулярно сотрудничаем с обществом инвалидов «Сава». И как молодежный патруль выступаем против алкоголизма и наркомании не только в нашем округе, но и в городе в целом, поэтому привлекаем молодых ребят заниматься благими делами. В прошлом году активно проводили акцию «Зеленый двор» при поддержке депутатов Георгия Андреева и Виталия Быкова», — рассказал один из кандидатов в совет 28-летний Илья Родин.

Как отметили молодые люди, основными направлениями деятельности ТОС в 2021 году должны стать развитие спорта и благоустройство территории. В частности, ребята планируют проводить футбольные турниры на летних открытых площадках, волейбольные турниры в осенне-зимний сезон в спортивных залах школ, организовывать культурно-массовые мероприятия, дворовые праздники и заниматься озеленением территорий. Во всех вышеперечисленных направлениях им готовы помогать не только представители депутатского корпуса, но и сотрудники администрации Дзержинского района.

Предложение молодежи было поддержано единогласно, а сложивший свои полномочия состав совета ТОС пожелал удачи и отметил, что, если всё намеченное будет реализовано, Дзержинский район прогремит на весь город.

В состав нового совета вошли Илья Родин, Наталья Рябушка, Герман Майнгард, Иван Чураев, Евгений Гончаров и Дмитрий Мичков.

Ребята отметили, что в течение всего срока своей работы — ближайших четырех лет — будут контролировать исполнение наказов и помогать в реализации общественных инициатив. Также пообещали обращаться за советом к старшим по дому, жителям, владеющим опытом и знаниями. Команду совета поддерживают и их семьи, члены которых принимают активное участие в реализации проектов.

«Важно сказать, что мы пережили очень непростой год — коронавирусный, и любые общественные мероприятия в это время не проводились. ТОСовское движение как раз рассчитано на всевозможные общественные мероприятия, и учитывая, что в основном у нас в общественном самоуправлении задействованы люди старшего возраста, нам буквально пришлось упрашивать людей, чтобы они соблюдали дистанцию и, соответственно, поберегли свое здоровье», — прокомментировал выборы нового совета депутат Горсовета Георгий Андреев (фракция КПРФ). — ТОС «Лада» — это один из активнейших ТОСов в Дзержинском районе, фактически, там председатель, в силу определенных обстоятельств, сложил свои полномочия, и вот сейчас на смену ему пришла молодежь. Это был первый этап. В дальнейшем к ТОС «Лада» будет присоединена ещё одна территория с улицы Есенина. Нужно понимать, что хорошо жить там, где изначально хорошо жить молодым семьям с маленькими детьми. В таких местах безопасно, там чисто, там следят за порядком, есть определенная инфраструктура. И даже люди старшего возраста, наши ветераны, в своей общественной деятельности ориентировались на этот критерий. Тот факт, что молодые ребята взялись за самоуправление, очень важен и в скором времени покажет свои плоды. Все депутаты, которые работают на территории ТОСа «Лада», включены в работу, ТОС — это главный вектор понимания того, что действительно нужно людям, мы советуемся с ними в первую очередь».

Смена старшего поколения в ТОСе на молодежь — уникальный проект для Дзержинского района, и, если опыт окажется положительным, его можно будет применять в дальнейшем.

О том, какую помощь готовы оказать депутаты новому составу ТОСа, рассказал помощник депутата Заксобрания Виталия Быкова Максим Афонин: «Есть различные формы помощи. Например, программа реализации наказов. Кроме того, по обращениям будем оказывать юридические услуги, у нас открыты приемные для жителей. Также мы можем выделять средства. У ТОСов есть своя поддержка — гранты на благоустройство территорий, мы можем помогать им писать данные гранты и сопровождать их в мэрию».

Уходящие председатели ТОСа «Лада», в свою очередь, отметили, что за всё время работы поддержку от депутатов чувствовали регулярно и уверены, что молодежь не останется одна.

Избранный молодежный совет планирует использовать и свои ресурсы: задействовать для освещения событий, задач и проблем информационные площадки в интернете. Опыт в этом направлении у ребят богатый, уже больше года они рассказывают о своих достижения в соцсетях.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *