Святая Троица: о традициях, вещих снах, суевериях и гаданиях

В этом году Святая Троица выпадает на 20 июня, ровно через 50 дней после Пасхи, поэтому второе название праздника — Пятидесятница. К Троице привязано много традиций и обрядов, ритуалов и заговоров. ЧС-ИНФО о том, как в праздник можно изменить свою жизнь, что можно и нельзя делать на Троицкой неделе.

Троица вобрала в себя христианские и языческие традиции. У многих она до сих пор ассоциируется с волшебством, поэтому её ждут с нетерпением. Считается, что гадания, проведённые в этот день, дают правдивый прогноз, а ритуалы и обряды – быстрый результат. Официальная церковь занятия магией, порицает, но это далеко не всех останавливает.

По традиции в день Святой Троицы — Пятидесятницы народ ходит в церковь на литургию. В этот праздник все храмы, соборы, часовни украшаются по-особенному: весь пол усыпается цветами, зелёными травами, ветками деревьев, которые олицетворяют собой новую жизнь и веру в самое прекрасное будущее. Прихожане приносят с собой веточки берёзы, которые потом кладут дома возле икон или же ставят в вазу на окно. Считается, что эти ветки принесут людям, проживающим в данном доме, счастье, успех, достаток и процветание.

Считается, что чем больше красивых цветов, всевозможных трав и веточек деревьев вы принесёте в свой дом, тем больше счастья будет вам в этом году.

Ещё одна прекрасная традиция, которая всё более актуальной становится в последние время из-за пандемии – встреча с родными и друзьями. В старину устраивались пышные гуляния и народ веселился до утра, в наше время это возможно сделать только на даче, на свежем воздухе. Важно на таких встречах поговорить по душам, и попросить прощения друг у друга.

На Святую Троицу незамужние девушки могут погадать на своё будущее и даже призвать скорое замужество. В этом им помогут травы и, конечно же, веточки берёзки. Это дерево в Троицу является неким символом чистоты, непорочности и к нему обязательно стоит прикоснуться, а веточки сорвать, освятить в церкви и принести домой.

Кстати, надо помнить, что наведением порядка в доме занимаются за несколько дней до Троицы, ведь в сам праздник никаких домашних дел совершать нельзя.

Родительская суббота

Накануне Троицы-Пятидесятницы отмечается родительская суббота. В этот день обязательно нужно сходить на кладбище и помянуть всех усопших родственников и друзей. Коли нет возможности выбраться на погост, то можно сходить в церковь, поставив свечку за упокой душ ушедших близких людей. А когда нет времени и на это, то дозволяется просто вспомнить в этот день тех, кого забрали небеса и помянуть их блюдами, которые они любили при жизни. Помните, если в Троицу вы не вспомните об усопшей родне, то удача вас надолго покинет и непременно атакуют болезни.

Эзотерики утверждают, что уже в этот день нужно быть внимательными и проявить наблюдательность. Можно даже спрогнозировать судьбу семьи на ближайший год: в родительскую субботу надо принести домой осинку и поставить её на ночь в угол. Если до утра она сохранит свежесть – все домочадцы будут живы и здоровы, а если пожелтеет и начнёт увядать – ожидайте потерю.

Вещие сновидения

В Троицкую родительскую субботу часто снятся покойные родственники. Так вот, считается, что к их словам надо обязательно прислушаться, в них подсказки к правильным действиям. Хорошими считаются сны, в которых усопшие ничего не просят и находятся в добром расположении духа. Это сулит крепкое здоровье и удачу в делах, особенно в финансовых.

Если сны неприятны, эзотерики советуют пересказать их на льющуюся воду. Также можно три раза сказать: «Куда ночь, туда и сон». Непонятные, страшные сновидения – это повод задуматься о своей жизни и сделать переоценку ценностей.

Что можно и нельзя делать на Троицкой неделе

— Никаких ограничений в еде нет. Запрет накладывается только с полуночи до утра, но в это время все спят в основном.

— Можно играть свадьбы. Говорят, что если на Троицу посвататься, а потом в Покров Пресвятой Богоматери заключить брак, то семья будет очень крепкой, дружной и счастливой.

— В Троицкую неделю лекарственные растения приобретают особую силу. Поэтому народные целители устремляются в поля и леса на их сбор для своих отваров и настоек.

— Запрещается в праздничные дни тяжело трудиться и рукодельничать, то есть шить, вязать, вышивать.

— Тяжёлым грехом считается работа в саду и огороде — это, мол, может повлечь неурожай. Хотя, если несколько дней не присматривать за огородом, то это тоже не очень хорошо…

— Во избежание гнева высших сил стоит избегать ожесточенных споров и конфликтов, отказаться от употребления матерных слов.

Старые суеверия

Наши предки верили, что в Троицкую неделю активизируются лешие, русалки и мавки. В этот период не ходили в леса и поля, не купались в водоёмах. Люди верили, что нечистая сила может свести с ума или защекотать до смерти человека, попавшего в её руки. Несмотря на это, многие девушки тайком бегали к заветным местам, где они преподносили потусторонним силам красивые венки, а взамен просили богатого жениха. А для защиты носили с собой чеснок и полынь.

Хорошей приметой считались новые знакомства, особенно для девушек. Особенный успех и счастье в личной жизни могли принести знакомство с красивым мужчиной именно на кладбище, в канун Троицы.

Народные приметы на погоду

Обязательно посмотрите на погоду, которая будет на Троицу. По приметам дождливая погода обещает хороший урожай в огородах и на полях, грибную осень и леса, полные ягод. Если же в этот день, 20 июня, будет стоять невыносимая жара, то на все лето задержится засуха и урожая хорошего в таком случае ждать уже не придётся. Коли туман заметите, то это к обилию грибов, а обильная роса — к ранней и холодной осени.

Гадания и заговоры на Троицу

На Пятидесятницу гадать и ворожить можно весь день. Главное, в это время находиться в одиночестве, быть сосредоточенным и спокойным. Обязательно подальше от себя убирать всё, что связано с церковью – ладанки, иконы, кресты.

На судьбу

Жизненный сценарий помогут узнать простые шерстяные нитки: их режут на отрезки длиной 20 сантиметров и заплетают в косичку, после чего опускают в таз, наполненный водой. Если нитки расплетаются, значит, судьба окажется лёгкой, остаются сплетёнными – жизнь будет яркой, с большим количеством, как хороших, так и неприятных событий. Утонувшая коса предвещает множество проблем.

Самое популярное гадание — на воске, который растапливают в ложке над свечой, потом выливают в ёмкость с водой. Образовавшаяся фигура подсказывает, какие события произойдут в ближайшие годы. Толкование проводят интуитивно, например, дорога у многих ассоциируется с переездом, отпуском, кольцо – свадьбой, монета – с достатком и удачей в финансовых делах.

Ритуалы на крепкое здоровье

Отстояв службу в церкви, покупают восковую свечу, а по дороге домой заходят в магазин за пищевой солью. Придя домой, зажигают свечу, распаковывают пачку и произносят следующий текст: «Иисус Христос, Спаситель наш, ты исцеляешь нас, помогаешь нуждающимся. Надели эту соль чудодейственной силой, чтобы мы, поедая ее, о тебе вспоминали. Чтобы каждый ее кристаллик наши тела и души очищал. Чтобы еда, посоленная ею, была благословенной». После этого пачку с солью трижды перекрещивают. Её добавляют во все блюда.

Заговор на жениха и супружество

Чтобы узнать, долго ли ждать замужества, девушка выпекает булочку с начинкой из любой крупы. Булочку надо отнести в лес и прикрепить к дереву с помощью прочной нитки, чтобы не потерять место, лучше пометить его, например, яркой лентой. Через 3 дня вернуться к дереву и, если выпечка исчезла, значит, сватовство не за горами. А вот коли осталась, то в ближайший год замужества ждать не стоит.

Девушки, которые не умеют готовить, гадают на кольце (без камней). Предварительно со стола снимают скатерть и перед ним ставят таз, наполненный водой. Затем по столу пускают кольцо. Если оно катится до самого края и падает в жидкость – хороший знак, в ближайшее время мужчина позовёт в ЗАГС. Оставшееся на столе украшение сулит одиночество.

Чтобы узнать, как будет выглядеть будущий муж, девушки гадают на сне. Засыпая, надо подумать о хорошем и произнести заговор: «Суженый-ряженый, приходи ко мне, в лесу погуляем!». И будущий супруг приснится.

На любовь

Чтобы узнать о чувствах любимого, девушки идут к берёзе и срывают с неё лист. Вечером на него 3 раза произносят имя парня, после чего кладут под подушку, а утром проверяют: если он остался ровным и гладким, значит, парень испытывает сильную любовь. Помятый листок говорит о том, что любовь взаимная, она приведёт к свадьбе, но будущее не будет идеальным. Разорванный лист –плохой знак, дороги ваши вскоре разойдутся.

На красоту

Для возвращения былой красоты и сохранения молодости заговаривают берёзу. Процедуру одинаково часто делают, как молодые девушки, так и взрослые женщины. Для этого идут в берёзовую рощу и выбирают самое старое дерево. Приложив к нему ладони, произносят такой заговор: «Духи природы, сила и мощь берёзы, защитите мое тело и душу, молодость мне подарите. Солнце красное, месяц ясный, морозы крепкие, ветры сильные, реки быстрые, услышьте меня и помогите вернуть утраченную красоту!».

Обряды на деньги и богатство

Для привлечения денег берём зелёную свечку иголкой пишем собственное имя, а под ним сумму, и причину, по которой она необходима. Затем свечку обрабатываем оливковым маслом, обваливаем в измельчённом базилике и поджигаем. После этого говорим такие слова: «Деньги идут ко мне, моё благосостояние растёт, деньги тропинку в кошелёк мой найдут!». Свечку оставляют догорать до конца, а огарок выбрасываем на перекрестке.

Чтобы привлечь успех в финансовых делах, перед сном в каждом углу спальной комнаты кладут по одной желтой монетке. После этого читают любую молитву Святой Троице, просят помощи, крестятся и ложатся спать. В день Ивана купала (7 июля) их выбрасывают водоём, в котором вода постоянно течёт, в ручей или реку.

И БУДЕТ ВСЕМ СЧАСТЬЕ!

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *