Сибирские учёные работают над тем, чтобы подмёрзший картофель не терял свои потребительские качества
Картофель называют вторым хлебом человека. Но этот «второй хлеб» очень капризный не только в выращивании, но и в хранении.
Сибирские учёные много лет работают над решением проблемы, связанной с болезнями клубней и их вредителями. И в этом плане есть определённые успехи.
Однако не менее серьёзной задачей является обеспечение сохранности клубней в зимний период. Все знают, что при низких температурах картофель теряет свои первоначальные свойства, приобретая сладковатый вкус. Такой продукт к тому же долго не хранится. Любителям жареной картошки это
не по душе. Учёные поясняют, что картофель становится сладковатым от воздействия низких температур и этот процесс называется осахариванием. То есть, происходит превращение крахмала в глюкозу. Если такие клубни подвергнуть термической обработке, то можно получить и вовсе несъедобный продукт: он будет горьковатым на вкус и потеряет потребительские характеристики. Таким образом, получается, что хранение картофеля в особых хранилищах должны быть оборудованы специальными системами, которые не всегда экономичны и влекут дополнительные расходы.
Научный сотрудник из Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Егорова считает, что эту проблему можно решить с применением современных генетических технологий.
«Мы использовали две стратегии. Первая – это «выключение» гена, который запускает процесс превращения сахарозы в глюкозу и фруктозу. Эксперименты показывают, что это в значительной мере снижает интенсивность холодового осахаривания у растений. И сейчас мы проводим аналогичную работу с популярными российскими сортами картофеля. Вторая стратегия – введение в селекцию диких видов картофеля, уже устойчивых к осахариванию», — рассказала она.
Как считает исследовательница, высокое содержание токсичных для человека стероидных гликоалкалоидов в корнеплодах таких диких сортов является главной проблемой для реализации второй стратегии. Но учёные и её уже научились успешно решать. Они выделили ген-кандидат, отвечающий за накопление в картофеле гликоалкалоидов. Теперь в их планах — научиться его «выключать», чтобы сохранить при этом устойчивость растения к осахариванию.
Как отмечает Анастасия Егорова, в случае успешного завершения работ по обоим направлениям, селекционеры получат сразу два метода создания сортов, устойчивых к холодовому осахариванию.