В Новосибирской области дистанционное электронное голосование применяться не будет

выборы

Назначена официальная дата выборов в Государственную думу РФ — они состоятся 19 сентября 2021 года. Сегодня об особенностях предстоящей избирательной кампании в Новосибирской области на пресс-конференции рассказала председатель Избирательной комиссии региона Ольга Благо. Она отметила, что сегодня — 18 июня — первый день официальной избирательной кампании в стране.

Единый день голосования в этом году назначен на 19 сентября (это третье воскресенье месяца). Главные выборы этого года — это выборы депутатов в Государственную думу РФ. Как отметила Ольга Благо, на территории Новосибирской области на этих выборах образовано четыре одномандатных избирательных округа. Напомним, 450 депутатов Госдумы в России избираются по смешанной системе: 225 — по списком политических партий, а ещё 225 — по одномандатным округам (четыре из них — от НСО).

Для избирателей

Общее количество избирателей в регионе сейчас составляет порядка 2 миллионов 150 тысяч человек. В Новосибирской области будет создано 1982 постоянных избирательных участка и планируется организовать еще 14 избирательных участков в местах временного прибывания: в крупных больницах и СИЗО №1.

Что касается «новых технологий», то на выборах будут применяться комплексы электронной обработки избирательных бюллетеней — на 305 избирательных участках, в основном в городе Новосибирске (в Советском, Первомайском, Ленинском  и Октябрьском районе), а также в городе Оби и рабочем поселке Кольцово. Также будет применяться система QR-кодов на протоколах участковых избирательных комиссий для минимизации ошибок при вводе результатов и контроля за подведением итогов голосования. Также уже традиционно будет вестись видеонаблюдение, как за ходом выборов, так и за подсчетом голосов. Камеры будут установлены почти на всех крупных избирательных участках — то есть видеонаблюдением будут охвачены порядка 70 процентов избирателей.

При этом важно отметить, что в Новосибирской области дистанционное электронное голосование применяться в этом году не будет.

Что касается возможности проведения голосования в три дня, как это было в 2020 году, решения ЦИКа по этом поводу ещё нет, но сама Ольга Благо отметила, что всецело поддерживает эту идею. «Я абсолютно поддерживаю трехдневное голосование», — сказала она и пояснила, что трехдневное голосование, которое уже проводилось в 2020 году, показало, что участковые комиссии совершенно спокойно могут организовать эту работу. «Это абсолютно нормально», — сказала она и добавила, что с точки зрения интересов избирателей — это даже плюс: ведь у человека появляется выбор, в какой день ему удобнее проголосовать (что снимает вопросы по поводу отъездов на дачу или посменной работы). «Плюс к этому, мы с вами понимаем, что работаем в непростых условиях эпидемиологической ситуации по коронавирусу, и с избирательных комиссий никто не снимает ответственности за минимизацию рисков для людей», — добавила она.

Для кандидатов

«С сегодняшнего дня уже есть возможность, например, для самовыдвиженцев, выдвигать свои кандидатуры. Мы уже готовы их принимать, подготовили рабочие места и документы для этого», — отметила Ольга Благо.

Срок подачи документов в избирательную комиссию для самовыдвиженцев, а также для формирования списка кандидатов от партий установлен до 12 июля включительно. До 23 июля включительно могут быть поданы документы от одномандатников, выдвигаемых политическими партиями.

Собирать подписи кандидаты, которым нужно это делать, смогут до 4 августа. И не позднее 15 августа уже будет сформирован полный пул участников голосования.

Число политических партий, которые будут иметь право участвовать в этой избирательной кампании, будет озвучено в ближайшие три дня Министерством юстиции РФ.  На данный момент в списке находится 32 партии, но, по словам Ольги Благо, какие-то из них могут быть ликвидированы или реорганизованы, поэтому лучше дождаться официального перечня. Список партий, члены которых будут иметь право участвовать в выборах без сбора подписей, будет установлен ЦИКом позже.

Ольга Благо отметила, что кандидатам-самовыдвиженцам, а также тем, кто выдвигается от партий, которые не имеют права представлять претендентов без сбора подписей, необходимо будет собрать подписи не менее чем трех процентов от общего количества избирателей на каждом округе. Точные цифры будут озвучены в ближайшее время, однако уже известно, что для Новосибирской области это порядка 16 000 подписей (чуть меньше или чуть больше в зависимости от округа).

Избирательная комиссия Новосибирской области, при принятии решения о регистрации кандидатов, планирует проверять по 20 процентов представленных подписей (если, конечно, кто-то из кандидатов вообще будет их собирать). «Из интересных новаций, которые мы планируем применять при проверке подписей, специально-разработанное программное обеспечение для проверки подписных листов», — поделилась Ольга Благо. По ее словам, в этот комплекс входит сканер, который оцифровывает все подписи, а затем формирует список и проверяет его через регистр избирателей, автоматически выявляя несовпадение данных. На основании этого можно будет сделать запрос для уточнения сведений в миграционную службу. Это значительно ускоряет проверку. Кроме того, новый комплекс позволяет провести даже своеобразную «почерковедческую экспертизу» и выявить потенциально поддельные подписи.

Другие выборы

Кстати, в Новосибирской области 19 сентября состоится ещё 42 избирательные кампании. Семь из них касаются формирования органов местного самоуправления: это выборы в советы депутатов городов Бердска, Искитима, Оби, Барабинска, Куйбышева и Татарска, а также в Мичуринский сельсовет. Почти все они будут проходить по мажоритарной избирательной системе (только в Татарске — по смешанной). Кроме того, состоится 36 довыборов в различные органы власти.

Напомним, вчера Президент России Владимир Путин подписал Указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва».

Сегодня в Москве состоится заседание Центральной избирательной комиссии, на котором будет утвержден календарный план выборов для всей страны.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *