Есть вопрос: Что такое неофобия?

страх

То и дело слышу от знакомых, у которых дети страдают различными страхами: у кого-то клаустрофобия, у кого-то панические атаки, а недавно узнала, что есть ещё один вид страха под названием неофобия. Прошу, расскажите об этом.

Мелена Журавская

Вы удивитесь, но неофобия — это одна из самых распространённых фобий. Да, клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства, мнезифобия – это страх потерять память, гедонофобия – страх перед приятными ощущениями, радостными чувствами, гиппофобия – боязнь лошадей, дикефобия — боязнь справедливости… Словом, фобий существует несколько десятков наименований. А вот неофобия, пожалуй, вбирает в себя не только большинство из перечисленных страхов, но и гораздо больше. В основе этой фобии лежит страх перед всем новым.

И этим новым может быть что угодно. Например, нанесённый на дороге дорожный переход, поездка в поезде или полёт на самолёте, смена работы, покупка вещей и многое другое.

Каждый человек имеет свои привычки: надевать перед сном чепчик, вставать с постели с левой ноги, курить только в помещении, а не на свежем воздухе… То есть, привык жить в созданной им зоне комфорта, которую не может поменять ни при каких обстоятельствах, ведь он потратил на это много усилий и времени. Но изменения в нашей жизни неизбежны. Многие люди принимают их как данность и подстраиваются под обстоятельства, или же подстраивают их под себя. Это понятно и легко объяснимо. Более того, часто новое, наоборот, пробуждает в нас интерес, мотивирует на активность и получение впечатлений. Но вот страдающий неофобией человек в такой ситуации испытает необъяснимую тревогу, у него даже появляются сильные панические атаки, которые могут закончиться даже обмороком. Такой неофоб никак не может объяснить своё состояние и «зависает» перед возникшими обстоятельствами, нанося себе вред. Люди, страдающие неофобией, как правило, не могут создать семью, поменять работу, поехать в путешествие или даже сходить в гости.

Психологи утверждают, что страх перед неизведанным испытывают практически все люди. Это срабатывает инстинкт самосохранения, который помогает им избежать угрозы безопасности. Однако люди, страдающие неофобией, имеют избыточный страх, который не поддаётся их контролю. Единственный способ избавиться от неофобии – научиться преодолевать страхи, постепенно выходя из зоны дискомфорта. Как и многие фобии, её можно научиться преодолевать. Например, набраться сил и смелости и проехать на лифте сначала один этаж, потом – два… И продолжать развивать у себя уверенность, смелость и веру в то, что всё будет хорошо.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *