В день летнего солнцестояния готовимся к суперлунию

21 июня – самый длинный день лета. Солнце будет светить более 17 часов кряду.

Несмотря на дождливую погоду и спрятанное за облаками Солнце, светить оно сегодня, 21 июня, будет 17 часов 23 минуты подряд. Летнее солнцестояние начнётся в 11 утра. Обычно в такие дни на улице очень тепло, но, увы, понедельник жарой новосибирцев не порадует.

— Солнце будет далеко от небесного экватора в северном полушарии. Это значит, что с 20 по 22 июня оно будет находиться в наивысшем положении в году над горизонтом, — объяснил КП-Новосибирск сотрудник Новосибирского планетария Олег Кашин.

На этой неделе жители города станут очевидцами ещё одного интересного астрономического явления. 24 июня – очередное так называемое суперлуние. Событие это не слишком частое. Но нас с вами оно уже радовало и в апреле, и в мае.

— Июньское суперлуние можно назвать «суперлунием» уже с натяжкой, — говорит Олег Кашин, — потому что между временем прохождения Луной ближайшей точки к нашей планете — перигеем и наступлением полнолуния 24 июня пройдет больше суток — 33 часа.

Впрочем, наблюдать за этим явлением новосибирцы смогут из любой точки города, так что наслаждайтесь большой Луной.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *