Подопытные беляевские лисицы помогут учёным понять эволюцию человека

В нашей стране одним из первых исследования по одомашниванию лисиц начал больше 62 лет назад директор Института цитологии и генетики АН СССР академик Дмитрий Константинович Беляев. Подопытных животных назвали его именем.

Целью исследования являлось воспроизведение процесса доместикации — одомашнивания животных в ускоренном режиме при помощи целенаправленного отбора животных по признаку дружелюбного

отношения к человеку. По прошествии нескольких десятилетий этот проект назовут «самым масштабным экспериментом с животными ХХ века».

Нынешние исследователи – сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН – экспериментально подтвердили, что у одомашненных беляевских лисиц объём серого вещества мозга больше, чем у их сородичей, не подвергавшихся отбору.

Сибирские учёные говорят, что они и ранее находили различия в структурно-функциональной организации мозга дружелюбной популяции беляевских лисиц и их сородичей из контрольной группы, не подвергавшихся отбору по поведению. В частности, установили, что объём серого вещества у ручных лисиц увеличен по сравнению с лисицами из контрольной группы. Один из авторов работы, главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, профессор Людмила Трут считает, что наиболее интригующим результатом является то, что аналогичное увеличение объёма серого вещества обнаружено и у лисиц, селекционированных на усиление агрессивности в отношении человека. «Более того, у ручных и агрессивных лисиц увеличенные области существенно перекрывались, включая участки префронтальной коры, миндалины, гиппокампа и мозжечка», — пояснила она.

Таким образом, говорят исследователи, полученные результаты заставляют пересмотреть точку зрения по поводу возможного уменьшения размеров мозга в ходе доместикации животных. Это значит, что необходимо и далее продолжить детальные исследования отделов мозга лисиц, которые оказались затронутыми отбором по поведению.

Ученые, занимаясь экспериментами с животными, смотрят дальше. Они хотят полученные в ходе этих работ результаты сопоставить с исследованиями, проведёнными на человеке, чтобы понять эволюционные изменения как социального, так и когнитивного поведения homo sapiens.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *