Сотрудники института вычислительных технологий СО РАН восстали против директора

Фото Ерлана Байжанова

Андрея Юрченко, который возглавил институт в начале года, сотрудники обвиняют в превышении полномочий, необоснованных увольнениях и незаконных приказах.

На общем собрании 17 июня Федерального исследовательского центра «Институт вычислительных технологий» (ФИЦ ИВТ) сотрудники решили обратиться в Минобрнауки РФ, чтобы Андрею Юрченко отказали в должности директора. Недовольных работой и поведением Юрченко набралось достаточно много. За его отставку проголосовало 119 человек. Лишь шестеро участников собрания были против. Ещё 14 голосов были признаны недействительными. Чем же не устраивает сегодня Андрей Юрченко своих подчинённых?

— В последние полтора месяца возник целый поток жалоб от сотрудников ФИЦ ИВТ на ситуации, которые подпадают под категорию трудовых споров между работником и работодателем, — говорится в протоколе собрания. – Сюда относится грубое и оскорбительное поведение представителей новой администрации ФМИЦ ИВТ в отношении работников, принуждение их к исполнению явно противозаконных указаний и распоряжений, психологическое давлении и т.п.

Зампред профкома института Сергей Шарый, плюс ко всему, сообщил, что приказом от 15 июня 2021 года увольняются 14 работников административно-управленческого аппарата учреждения. После чего собравшиеся создали комиссию по трудовым спорам и продолжили разбираться в претензиях к своему руководителю. Припомнили, что с февраля из института «под разными предлогами были удалены квалифицированные исследовательские кадры». Подвергли правовой экспертизе и приказы врио директора. И сделали вывод:

— Правовая экспертиза приказов А.В. Юрченко показывает, что за период своей деятельности в качестве врио директора ФИЦ ИВТ он, превысив свои полномочия, издал ряд локальных нормативных актов, противоречащих действующему законодательству и изменяющих структуру и штат ФИЦ ИВТ, функции и полномочия коллегиальных органов, наделил отдельных сотрудников полномочиями, выходящими за пределы требований законодательства, — так сформулировал претензии к Юрченко Сергей Шарый.

Информацию о решении собрания трудового коллектива направили не только в Минобрнауки РФ, но и в администрацию президента страны, и полпреду по СФО, и губернатору Новосибирской области, и в СМИ.

Естественно, Андрей Юрченко не мог оставить такой документ без внимания. И он придумал, прямо скажем, нестандартный ход. Направил уведомление о возможной вспышке коронавирусной инфекции в институте, обвинив участников собрания в нарушении антиковидных правил:

— Участники собрания были без перчаток, — сигнализирует врио директора, — маски либо отсутствовали, либо были надеты на подбородок, социальная дистанция не соблюдалась, санитайзеры и иные антисептические средства участникам не предоставлялись, что свидетельствует о наличии в действиях организаторов мероприятия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ. В настоящий момент в ФИЦ ИВТ уже выявлены первые случаи заболевания covid-19 среди участников прошедшего мероприятия, что может свидетельствовать о начале возможной вспышки коронавирусной инфекции.

К таким выводам Андрей Юрченко пришёл, просмотрев имеющуюся у него видеозапись собрания. На основе этого видео он даже обвинил участников в фальсификации голосования, так расслышал фразу: «Ну, протокол-то у нас уже заготовлен». Указал Юрченко и причастных, на его взгляд, к организации собрания лиц. Среди них научный руководитель ФИЦ ИВТ академик Шокин Ю.И., ректор НГУ академик Федорук М.П., директор ФГБУН ИВМиМГ СО РАН Марченко М.А., председатель профсоюза СО РАН Левченко Л.М., председатель профсоюза ИВТ СО РАН Зудин А.Н., заместитель председателя профсоюза ИВТ СО РАН Шарый С.П., г.н.с. ФИЦ ИВТ Чубаров Л.Б., с.н.с. ФИЦ ИВТ Кожемякина О.Ю., начальник Отдела кадров ФИЦ ИВТ – помощник научного руководителя Романова Г.Ю., руководитель Кемеровского филиала ФИЦ ИВТ Потапов В.П. (официально находящийся на больничном), руководитель Красноярского филиала ФИЦ ИВТ Москвичев В.В.

Губернатора врио директора института просит дать объективную оценку действиям всех причастных к незаконному и противоправному, по его мнению, мероприятию. Копии письма он направил в Роспотребнадзор и МВД.

Между прочим, на 21 июня в ФИЦ ИВТ было запланировано собрание трудового коллектива. Как сообщается на сайте института, — «в целях широкого и открытого обсуждения проводимых административных реформ, касающихся деятельности Учреждения, планируемых изменений в системе оплаты труда работников Учреждения».

После всех пертурбаций это собрание перенесли на 29 июня. Видимо Андрей Юрченко надеется на положительную для него и его команды реакцию со стороны властей региона и министерства науки и высшего образования РФ. Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что, как пишет издание «Родные берега», практически те же люди, которые сейчас требуют отставки врио директора, в марте этого года проголосовали за его кандидатуру.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. На месте Юрченко я бы просто сама отказалась от должности директора и приняла к сведению те замечания, которые привели к единому протесту

    1. Возможно, Юрченко «затрудняется» отказаться от должности, т.к. его новая команда ему это не позволяет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *