Фонд Памяти имени Володи Женова помог трудным подросткам найти себя

Образ ребенка из детского дома в России сложился и имеет устойчивые черты давно: в основном, к маленьким членам общества, оставшимся без попечения родителей или близких, относятся настороженно. Однако эти дети остаются детьми со своими тревогами, волнениями, желаниями и амбициями. Кроме того, у них немало талантов, которые при грамотном подходе практически постоянно выявляют специалисты. Эти дети ставят перед собой цели и мечтают о достойной жизни — на это у них не меньше шансов, чем у других. Главное, чтобы в самый подходящий момент рядом оказались помощники.

В 2017 году Благотворительный Фонд Памяти имени Володи Женова получил Президентский грант для осуществления проекта «Мир профессий. Первые шаги» на базе новосибирского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Жемчужина». Цель проекта была в создании мастерских по наиболее актуальным и востребованным для воспитанников профессиям, в которых они могли бы пробовать свои силы, а через новый опыт учиться самостоятельной жизни.

Идею оценили и поддержали на самом высоком уровне. Так в центре открылись первые мастерские: парикмахерского, швейного, кулинарного искусства и компьютерных технологий. Дети с энтузиазмом влились в процесс и стали осваивать полезные навыки под присмотром опытных мастеров и преподавателей. Кстати, многие спустя время определились с выбором жизненного пути, выбрав именно то направление, которое изучали. Созданные четыре года назад мастерские работают и сегодня.

Успешный проект имел лишь один недостаток: в нем отсутствовали мужские профессии — мало кто из мальчишек стремился стать парикмахером, поваром или швеёй. По этой причине в 2020 году стартовал новый проект — «Спорт и труд рядом идут», который также получил грантовую поддержку Президентского Фонда. В его рамках для воспитанников «Жемчужины» были созданы автомастерская и военно-патриотический клуб «Сибирская гвардия».

Для участия в обучении в тот же год отобрали первую целевую группу из ребята с 14 до 18 лет, проживающих в Центре «Жемчужина» и детей из приемных (замещающих) семей, которые Центр курирует. «Необходимо было создать условия, чтобы у ребят появился интерес к профессии, к собственной жизни. Мы старались социализировать ребят, чтобы они не чувствовали себя в отрыве от общества», — рассказывает директор Благотворительного Фонда Татьяна Женова.

Проект стартовал 1 июля 2020 года. Несмотря на введенные тогда коронавирусные ограничения, организаторам удалось выполнить задуманное и даже удивить результатами сторонних наблюдателей.
На реализацию идеи ушло 4 миллиона 849 тысяч рублей, из которых 2 миллиона 926 тысяч рублей — средства Фонда президентских грантов.

В рамках проекта на базе центра «Жемчужина» появилась своя автомастерская, под которую отремонтировали помещение гаража и подсобное помещение. Теперь это площадка с современным оборудованием и видеонаблюдением, где подростки отрабатывают полученные теоретические знания на практике. Руководит процессом преподаватель Егор Красовский.

«Когда я получил предложение принять участие в проекте «Спорт и труд рядом идут», то не задумывался. Решение было однозначным — участвовать. На то были и личные причины — в юности я был сложным подростком. Затем увлекся автомобилями, и это помогло мне найти свою дорогу в жизни: я преподавал в Новосибирском центре профессионального обучения в сфере транспорта, имею свой центр технического обслуживания автомобилей», — рассказывает он.

Для новой автомастерской, кроме необходимого оборудования, закуплены расходные материалы, в том числе двигатель и коробка передач ВАЗ 2103, а также автомобильные шины. А для ребят приобретена спецодежда автослесаря.


Под началом Егора Красовского ребята в течение учебного года осваивали трудовые навыки по профессиям слесарь по ремонту автомобилей и шиномонтажник.

Основной состав группы — это парни, среди которых особенно ярко выделяется единственная девочка — Наташа Булатова. Она, по оценке преподавателя, ни в чем не уступает мальчишкам, а в вопросе балансировки колес даже фору даст.

Вторым новым направлением для воспитанников центра «Жемчужина» в рамках проекта фонда Памяти стал клуб «Сибирская гвардия». Для его успешной работы на спортивной площадке центра оборудовали полосу препятствий и тренажерный комплекс. Ведет курс военно-спортивной подготовки Игорь Круглов. Под его руководством воспитанники в течение года изучали историю создания Вооруженных сил России, задачи современной армии, подготовку к военной службе и необходимые для этого правовые основы. Также знакомились с уставами, изучали воинские звания, форму одежды, внутренний распорядок на базе воинской части Новосибирска. Знакомились ребята с военной топографией и ориентированием на местности. На практических занятиях по тактической, строевой, огневой подготовке воспитанники отрабатывали приемы оказания медицинской помощи, пользование общевойсковым защитным комплектом и противогазами, разборку и сборку автомата Калашникова, тренировались в стрельбе и соревновались на полосе препятствий.

Оба курса, внедренные в рамках проекта «Спорт и труд рядом идут», в течение всего времени пользовались невероятной популярностью. Ребята, как отмечают преподаватели и кураторы, с неподдельным интересом посещали различные мастер-классы специалистов, выставки и памятные мероприятия, встречались с людьми, добившимися успеха в представленных направлениях.
В итоге результат проделанной работы превзошел все ожидания: участники пилотного проекта на различных соревнованиях показывали отличные результаты, а часть из них уже сегодня связывает свое будущее с освоенными за год специальностями.

«Из десяти человек девять определились с выбором профессии», — рассказали специалисты Центра «Жемчужина» и отметили, что часть решили связать дело с автомастерскими, а часть твердо намерены идти в армию. Кое-кто решил стать спортивным тренером.

От начала и до завершения проекта за детьми наблюдали психологи, которые отметили динамику в развитии личностных качеств подростков. Дети стали менее агрессивными и тревожными, массово увлеклись спортом и стали чувствовать себя увереннее в окружающем мире. Кроме того, за всё время обучения ни один из подростков не совершил ни одного правонарушения.

«Если есть какая-то перспектива у ребят, а при этом их ещё воспитывают патриотами, всё-таки, может быть, не всё будет потеряно для России», — отметила Татьяна Женова.

Проект «Спорт и труд рядом идут» завершится 1 июля 2021 года. Его итоги участники и партнеры обсудили на Круглом столе в МКУ Центр «Жемчужина», где руководитель проекта Татьяна Ивановна Женова представила отчет по проделанной работе за год. Вывод оказался жизнеутверждающим — работа проделана не зря. А всё, чего удалось добиться за прошедший год, будет развиваться дальше.

 

Елена Романова

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *