Виктор Панков: Рапс в Кулундинских степях — реальность 21 века

Директор ООО «Сибирская зернопромышленная компания» В. Панков

О ведении и развитии сельского хозяйства в Сибири написано немало трактатов и научных работ, многие из которых повествуют о невозможности получать достойные урожаи на засушливых и давно не возделываемых землях. Российские бизнесмены-аграрии, организовывая компании и применяя новейшие технологические разработки, опровергают взгляды скептиков. Одной из таких компаний является ООО «Сибирская зернопромышленная компания», входящая в холдинг «Трансхимэкспорт» с 2012 года.

 

В любом деле главное — идея, грамотный подход, расчёт и здоровый авантюризм. При создании нового сельскохозяйственного предприятия в Купинском районе это выглядело именно так: Кулундинская степь со всеми её «красотами» — холодной малоснежной зимой с морозами до -45 градусов и жарой в летние месяцы, доходящей до +50, дикими суховеями и пылью, а тут идея — произвести экспериментальные посадки привередливого в возделывании рапса.

 

В обработке ООО «Сибзернопром» — 15,4 тыс. га, в том числе: рапс — 4 тыс. га, пшеница — 1 тыс. га, ячмень — 5 тыс. га,
масличный лён – 5 тыс. га, соя — 400 га.
Общий объём инвестиций в техническое оснащение, разработку земель,
минерализацию почв — свыше 1 млрд рублей.

 

Первые шаги в освоении кулундинских степей

Идея интересная: канадский опыт, новые агротехнологии, «космическая» техника, и все это — в Сибири. Такого в Купинском районе до «Сибзернопрома» никто не делал.

Виктор Панков — молодой, перспективный директор, чётко разбирающийся в своём деле, легко апеллирующий цифрами, в курсе всего происходящего на 15 тысячах гектарах полей, знает — где и какая техника работает, всегда на мобильной связи с агрономом.

— С технологией выращивания рапса мы познакомились в Канаде, там уже много лет успешно выращивают эту культуру и показывают высокие достижения. Изучали всё пошагово, чтобы потом применить канадские наработки в Сибири, — уточнил Виктор Панков. — Мы же понимаем, что сельское хозяйство связано с массой условий, связанных с природой региона, зависит от климатических условий, деятельности людей и техники в процессе выращивания масличных культур, состояния земли, произрастающих здесь растений и даже присутствия насекомых — как вредных, так и полезных. Мы учитывали всё!
В итоге рапс в Купинском районе всходит, растёт и даёт прекрасный урожай.

С перспективой на будущее

Начала компания с выращивания пшеницы и овса, потом добавился лён, ячмень, рапс, под который отдали первые 4 тысячи га.

— Первый урожай рапса сразу оказался выше среднего по региону — более 20 центнеров с гектара и по качеству показал 78 процентов по содержанию Омеги-9. Рапс, который мы выращиваем, отличается высокими показателями масличности и содержания олеиновой кислоты. Вырастить его возможно только на изолированнойтерритории, чтобы не произошло опыления с обычным рапсом с соседних полей. После ряда экспериментов ООО «Сибзернопром» использует немецкие и канадские сорта семян, зарубежные агротехнологии выращивания рапса, адаптируя их к природным условиям Купинского района.

Это просто «космос» на полях Сибири

Сельхозмашины и агрегаты ведущих мировых производителей Bourgault, MаcDon, HoneyBee, Buhler, John Deere, Case — целые комплек

сы на колёсах, напоминающие космические корабли, где полностью всё автоматизировано. Особенность техники в том, что она не просто выдаёт чистый рапс, собирая стручки, не теряя почти ни горошинки во время уборки, но и оперативно реагирует на любые изменения погоды, автоматически показывая вектор движения.

Агроном А. Нечитайло

— Широкозахватного посевного комплекса, таког

о, как у нас в Купино, нет больше нигде в России, — с гордостью рассказал агроном компании Александр Нечитайло. — Ширина посева за один проход составляет 26 метров. Кроме того, настройками этого огромного комплекса можно управлять с помощью мобильного приложения. У нас не только современная техника, но и новые технологии, дающие возможность экспериментировать и выращивать зерновые культуры на сложных землях. В случае с рапсом мы уже размыли границы понятия «рисковое земледелие». В прошлом, 2020 году удачно прошёл эксперимент с выращиванием сои и пшеницы твёрдых сортов. В этом году 3 гектара отдали под сорго. Мы постоянно развиваемся, вводим новые технологии. Прогнозы на урожай? Оптимистичные!

Искусственный интеллект — в помощь

Умные машины оснащены системой GPS и специальным программным обеспечением, в режиме онлайн данные об урожайности и анализе почвы поступают и фиксируются в мобильном приложении КРОПИО агронома, что позволяет быстро оценивать причины хороших или не очень хороших результатов, уровень влаги, плотность всходов, объёмы загрузки-выгрузки, расход топлива.
Прекрасно себя чувствует в кабине современного трактора Владимир Васильевич Архипов: он более 20 лет отработал на местном элеваторе и может сравнивать технику тех лет и сегодняшний «космопот».

Механизатор В. Архипов

— Здесь все условия для работы, начиная от кондиционера, о котором мечтает любой механизатор, до автоматизации всех функций. Причём, всё понятно, нажал пару кнопок и… вперёд, в поле на весь рабочий день, — с явным удовольствием рассказал Владимир, прокатив нас по полю.

Наши ощущения: в кабине удобно, прохладно, а за стеклом +38, машина идёт ровно, вспахивая землю

 

на нужную глубину и под определённом углом, чётко выполняя заданные функции. И это не фантастика, это — реальность!

Социальная ответственность

Сегодня в ООО «Сибирская зернопромышленная компания» трудится 60 человек, обучение на новой технике, питание, транспорт — за счёт компании. Зарплата достойная. Компания — крупнейший ответственный налогоплательщик, активно участвующий в решении вопросов, связанных с жизнью простых жителей Купино. Ежегодно с развитием технологий, пополнением автопарка появляются новые рабочие места.

— Мы получаем также господдержку в рамках постановления РФ на стимулирование увеличения производства масличных культур, субсидии на приобретение техники. Есть и другие меры поддержки сельхозпроизводителей, что очень помогает в работе.

Причём здесь пчёлы?

Пчёлы — один из показателей экологичности купинского рапса. На слуху у многих — история с медоносными пчёлами, погибшими в одном районе НСО из-за химикатов, которыми там обработали рапс.
В Купинском районе такая ситуация исключена. Сюда специально пчеловоды привозят ульи к рапсовым полям, потому что здесь для обработки растений применяют безвредные для пчел и шмелей средства.
— Рапс должен опыляться насекомыми, а если этого не происходит, снижается урожайность. Кроме того, масличные культуры — это великолепный медонос. Мы используем японский инсектицид, который безвреден для пчёл и шмелей и губителен для вредителей, — объяснил агроном Александр Нечитайло. — Дорого? Да, но эти затраты позволяют нам не вредить природе, людям, повышать урожайность в целом и получать прибыль.

Купинский рапс покоряет Китай и Азию

Со сбытом, практически с первых лет, проблем у компании нет. Большую помощь в этом вопросе оказывает Новосибирская Продовольственная Корпорация, которая также помогает

 

наладить связь со странами Азии.

 

— В планах — увеличить площади под посевы в 2021 году до 18 тысяч гектаров. Сегодня ведутся переговоры с собственниками земель, которые не обрабатываются уже много лет, по оформлению их в аренду. Земля должна жить, и наша задача помочь её возродить, я так считаю, — сказал Виктор Панков, поставив логическую точку в интервью.

P.S. ООО «Сибзернопром» Купинского района, ворвавшись в размеренное традиционное сельское хозяйство, полностью размыло понятие «рисковое земледелие» и продолжает, реализовывая амбициозные планы, доказывать своими экспериментами, что выращивать зерновые культуры можно везде, даже рапс и сою — в Сибири.

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *