Глубоководный аппарат, разработанный Красноярскими учёными, будет добывать редкие металлы на дне Арктики

арктика, лед, вода

Арктика Фото: pixabay.com

Добыча полезных ископаемых в условиях Арктики сопряжена со многими сложностями. Похоже, эта задача может быть решена с помощью глубоководного беспилотника, который изобрели учёные Сибирского федерального университета в Красноярске.

Сообщая об этом, РИА Сибирь отмечает, что подводный комплекс может добывать и транспортировать редкоземельные элементы на континентальный шельф. Ему нипочем большие глубины, низкие температуры и плохая видимость. Причём, беспилотник не будет связан чем-либо с судном. Добытые на глубине редкоземельные металлы, аппарат сам отправит на поверхность в специальной капсуле, которую поднимут на борт судна специальными петлями.

Один из разработчиков технологии доцент кафедры открытых горных работ института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Павел Катышев рассказал, что устройство представляет собой разъёмный грейферный ковш из двух половин и газогенератор. «Он состоит из двух половин — челюстей с зубцами, плотно соединяемых между собой при помощи специального привода. Предполагалось спускать это устройство с борта судна там, где, по мнению геологов, залегают необходимые минералы. Датчик устройства, реагируя на соприкосновение с дном, даёт команду сомкнуть челюсти ковша — порода оказывается заключённой внутри. Одновременно срабатывает газогенератор, наполняющий гибкую полость устройства газом. Он выталкивает автономный комплекс на поверхность воды, как поплавок. И этот концепт мы со временем доработали».

Ноу-хау красноярских учёных уже удостоилось пяти патентов. Они заявляют, что в ближайшее время беспилотник пройдёт испытания в лабораторных условиях. Специалистам предстоит также найти решение, которое снизит энергопотребление комплекса, являющееся сегодня одним из самых чувствительных среди статей затрат.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *