На чистую воду в сельских территориях Новосибирской области нужно 18 миллиардов рублей

Панферов

Андрей Панферов Фото: пресс-служба Заксобрания НСО

Новосибирской области необходима программа по обеспечению питьевой водой сельских территорий. Этот вопрос 24 июня обсудили депутаты комитета Законодательного Собрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

На данный момент на решение проблемы обеспечения жителей региона качественной питьевой водой из бюджета выделяется около 200  миллионов рублей. Этого, как показала практика, недостаточно. В своем докладе об итогах реализации в 2020 году государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области»  региональный министр ЖКХ и энергетики Дениса Архипова отметил:  «Ситуация неплохая, в первую очередь это связано с тем, что наш регион вошел в федеральный проект «Чистая вода».  У нас значительное увеличение финансирования. Но ресурсы федерального бюджета идут на города и крупные районные центры».

Основная проблема касается сельских территорий. Отвечая на запрос первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Андрея Панфёрова о состоянии подземных водозаборов области,  министр сообщил:  из существующих 2,5 тысяч водозаборных скважин более  половины построены в 70-х — 90-х годах прошлого века, они выработали свой технический ресурс и дальнейшей эксплуатации не подлежат.

«На сегодняшний день наблюдается массовый выход из строя водозаборных сооружений, — констатировал Денис Архипов. — Чтобы обеспечить планомерное функционирование этой системы, необходимо  ежегодно вводить достаточно  большое  количество новых скважин. Срок эксплуатации скважины в среднем 25 лет. Если в прежние годы в плановом режиме бурилось ежегодно 20 и более скважин, то в последние годы  работы идут в основном в рамках  устранения чрезвычайных ситуаций. Средства выделяются из резервного фонда Правительства НСО. Чтобы взять ситуацию под контроль, нужно ежегодно бурить до 100 скважин, а потом можно будет снизить число до 30-ти в год. Стоимость одной скважины  колеблется от 10 до 30-40 миллионов рублей», — уточнил министр.

По оценке министерства, бурение в регионе необходимого числа новых водозаборов  с системами очистки питьевой воды будет стоить 18 миллиардов рублей. Не считая решения проблемы ветхих водопроводов, большинство из которых также проложены во времена СССР.

«Сколько в области организаций, которые могут осуществлять бурение по требованиям,  диктуемым техдокументацией? Или их осталось две-три, которые не вывезут этот воз, о котором мы говорим», — уточнил первый вице-спикер Андрей Панфёров.

«Круг подрядчиков ограничен. Порядка 3-4 организаций, у которых есть техника и персонал. Но в регион заходят и организации из Омской области, у которых есть опыт бурения глубоководных скважин. Решение проблем видим через формирование существенного заказа», — ответил министр.

«За счет чего? Где взять такие суммы – 18 миллиардов рублей?» — спросил депутат Дмитрий Козловский.  На что министр отметил, что одномоментно это не произойдет, но подвижки в этом направлении есть.  В частности, с увеличением федерального финансирования  регионального проекта «Чистая вода». Его реализация к 2024 году должна обеспечить порядка 92% населения региона чистой водой.  Как заметил Денис Архипов, для государственно-частного партнерства  проекты водоснабжения представляют большую сложность,  чем другие проекты в коммунальной сфере и энергетике. Кроме того, предельный индекс роста тарифов не позволяет включать в них  значительные  инвестиционные затраты. «Поэтому в ближайшее время реализация проектов водоснабжения будет осуществляться через бюджетную поддержку. Хотя предложения есть, в частности от РОСНАНО», — добавил министр.

«Обеспечение сельских населенных пунктов области качественной питьевой водой, бурение необходимого числа водозаборных скважин – стратегическая задача для Новосибирской области, — заявил первый вице-спикер Андрей Панфёров. —  Я вчера был в Чановском районе и скажу, что на первое место, опередив проблему дорог, вышла вода. Люди сидят без воды! Это ошибочное решение федерального центра в первую очередь финансировать объекты в городах и районных центрах. Там ситуация лучше, значительная часть водопроводов все-таки соответствует санитарным правилам и нормам. А  в мелких муниципальных образованиях  скважины, которые были пробурены при СССР, они уже не работают.  Вода не соответствует  показателям. Люди детей не могут помыть, выполнить элементарные гигиенические процедуры. И это в 21-м веке! Стыдно в глаза людям смотреть. Воду получают с «колес». И так небольшие деньги муниципальных бюджетов тратятся на доставку воды в поселения».

Андрей Панфёров предложил свой вариант решения проблемы. «При формировании бюджета на 2022 год прошу комитет выступить с инициативой о принятии новой программы по ремонту и бурению новых скважин в Новосибирской области. Пусть за 3 года, за 5 лет – нужно решить эту проблему. Прошу комитет занять принципиальную позицию».

«В работе комитета решение этого вопроса будет приоритетным», — резюмировал заместитель председателя комитета Евгений Покровский.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *