В Новосибирске начали изготавливать магниты для синхротрона ЦКП «СКИФ»

Фото: ИЯФ СО РАН

Выпуск уникальных магнитных элементов осуществлён на экспериментальном производстве Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН.

На экспериментальном производстве Института ядерной физики Сибирсокго отделения РАН началось изготовление магнитных элементов для инжекционного комплекса Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Основные, и наиболее массивные, элементы комплекса — дипольные магниты. Самый большой из них весит 1,2 тонны, сообщили ЧС-ИНФО в пресс-службе ИЯФ СО РАН.

— Магнитная система инжекционного комплекса ЦКП «СКИФ» включает в себя различные магниты, — пояснил старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, кандидат технических наук Сергей Синяткин. — Дипольные магниты главные и самыми сложные, поскольку выполняют сразу несколько функций: формирование замкнутой орбиты, фокусировку пучка и некоторые другие. Причём, в большом диапазоне энергии пучка от 200 МэВ до 3000 МэВ. От качества работы этих магнитов зависит эффективность работы и основного накопительного кольца СКИФ, в том числе, достижение рекордных параметров этого источника фотонов последнего, четвертого поколения.

Создание инжекционного комплекса, состоящего из линейного ускорителя, каналов транспортировки пучка и бустерного синхротрона, в котором пучок будет ускоряться до номинальной рабочей энергии и выпускаться в основное кольцо – ключевая задача реализации первой части проекта. Практически все основные элементы ускорительного комплекса предполагается изготовить на экспериментальном производстве ИЯФ СО РАН.

— Магниты синхротрона — сложные, комбинированные, многофункциональные – это необходимо, чтобы сделать ускоритель компактнее и дешевле, а также, чтобы получить параметры пучка, оптимальные для инжекции, поэтому их изготовление непростая задача, — отмечает Сергей Синяткин. — Стоит упомянуть, что полюс магнита изготавливается с точностью около 50 микрон относительно расчётной поверхности на всей длине (около 1.3 метра). Для сравнения, толщина человеческого волоса около 80 микрон. Однако, мы уверены в успехе, поскольку технология производства таких магнитов хорошо отработана в ИЯФ. Около десяти лет назад мы изготавливали похожие устройства для Брукхевенской национальной лаборатории в США. И с тех пор сохранили опыт, технологии и набор приспособлений.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *