Воспитание по-лысенковски

Минувший, 2020 год для Сибирского геофизического колледжа был юбилейным. Исполнилось 75 лет со дня его образования. Сегодня СГФК, лауреат Межрегионального конкурса «Предприятие года Сибири», является единственным в России, где кроме геологов, геофизиков, горных разведчиков готовят специалистов-гидрометеонаблюдателей для труднодоступных метеостанций Северных регионов нашей страны и Дальнего Востока. В 2014 году учебное заведение возглавил Сергей Алексеевич Лысенко.

 

Антиэффект пандемии

— Сергей Алексеевич, как отметили юбилей?

— Он, к сожалению, совпал с самым разгаром пандемии, и поэтому нам не удалось, как планировали, провести в полном объёме все мероприятия. Трудности были также не только с организацией учебного процесса, который пришлось перевести в онлайн-формат, но и с организацией производственной практики. Из-за различных ограничений большинство полевых экспедиций не состоялись, а ведь они для третьекурсников были крайне важны, поскольку дипломные работы они должны были написать на основе результатов полевых экспедиций. Но ничего не поделаешь, это объективные обстоятельства.
Штамп с коротким словом «Годен!»

Директор СГФК Сергей Алексеевич Лысенко является лауреатом Межрегионального конкурса «Директор года Сибири-2020»

— Что представляет собой производственная практика, в каких регионах её проходят студенты СГФК?

— Производственная практика — это не поход в театр или библиотеку. Это суровые бытовые условия, предполагающие, порой, жизнь в палатке, зачастую отсутствие какой-либо связи, что для современных молодых людей равносильно полной изоляции от мира. Словом, наяву всё совсем не так, как поётся в известной песне-гимне геологов. Не так романтично. Некоторые ребята не выдерживают такого испытания. И попросту покидают «поле боя». А кто выдерживает, тот приезжает домой с горящими глазами. Вот о таких можно говорить, что они станут хорошими специалистами.

Поле не только отсеивает слабаков, оно же окончательно ставит штамп с коротким словом «Годен!» тем ребятам, кто решил связать свою жизнь с нелёгкой, но интересной профессией.

Во время экспедиции студенты СГФК отрабатывают практические умения и навыки на учебных полигонах, метеостанциях и на предприятиях в самых разных уголках нашей страны,овладевают методами компьютерной обработки полевых результатов, анализом полученных данных и интерпретацией материала в рамках собственных научных работ.

Кирка и кувалда — это лакмусовая бумажка

— Вы с лёгкостью отпускаете тех студентов, кто проявил малодушие, слабость характера во время экспедиции?

— Эти качества не являются причиной их исключения из колледжа. Такие факты — повод для того, чтобы всесторонне проанализировать проблему воспитания молодых людей. Буквально на днях ко мне в кабинет пожаловали две мамы и прямо с порога стали предъявлять претензии по поводу предприятия, куда их детей направили на практику. С их слов, они оказались в невыносимых условиях для жизни. Там, мол, простая деревенская баня, там плохо убирают, кормят невкусной пищей. Но ведь это не новость для них. Во время работы приёмной комиссии преподаватели и старшекурсники разъясняют абитуриентам многие тонкости выбранной ими специальности. А с недавнего времени мы выставляем на видном месте кирку и кувалду. Эти предметы — своеобразная лакмусовая бумажка, которая даёт нам понять, кто к нам пришёл учиться. Нынешнее компьютерное поколение понятия не имеет, что это такое. Между тем именно эти предметы являются основным орудием труда того же геолога, буровика. В ответ слышим: мол, об этом они хорошо осведомлены, выбор делают осознанно. Но когда дело доходит до реальных обстоятельств, происходят сбои.

— Сергей Алексеевич, можно ли в таких случаях говорить, что ребята приходят к вам не по призванию?

— Слово призвание имеет глубокий смысл, не каждый из нас в юности, выбирая профессию, мог утверждать, что она — это его призвание. Понимание приходит позже, когда ты окунёшься в реальную трудовую обстановку. С радостью бежишь на работу или идёшь туда, как на каторгу? И вот когда ты осознаешь, что сделал правильный выбор, и работа тебе не в тягость, вот тогда можешь назвать это состояние словом призвание. Наши студенты обучаются четыре года, и за это время с ними происходят очень интересные метаморфозы и перемены. Бывает, что некоторые студенты бросают колледж, поняв, что «пришли не туда». А бывает, что, придя к нам по совету знакомых или родителей, осознают, что, скажем, профессия геолог — это их настоящее призвание. Из таких молодых людей вырастают замечательные специалисты, профессионалы своего дела.


Миссия колледжа — воспитать ЧЕЛОВЕКА

— Писатель Бернард Шоу говорил, что человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет. Можно ли говорить о том, что колледж из слабохарактерного делает сильного человека?

— Учёба в Сибирском геофизическом колледже предоставляет молодым людям возможность проявить свой характер, определить приоритеты, познать себя в разных житейских ситуациях и обстоятельствах. Многие годы я хотел создать в СГФК поисковый отряд. И свою мечту осуществил. В нынешнем году 10 лучших студентов были включены в состав поискового отряда Сибирского кадетского корпуса. Ранней весной экспедиция отправилась в Ленинградскую область. Руководителем поискового отряда была Наталья Изотовна Некрасова, человек с 40-летним опытом поисковой работы. По возвращении она с восхищением рассказала мне, какие замечательные мальчишки учатся у нас, насколько они самостоятельные, терпеливые и выносливые. Этот эпизод я привожу для того, чтобы показать, насколько разными бывают ребята: кто-то не выдерживает суровых условий производственной практики, а кто-то доказывает себе, что он готов к самым сложным испытаниям. Вот из таких ребят и вырастают настоящие граждане нашей страны. Для них участие в поисковых операциях стало своеобразным очищением от той шелухи, которая в повседневной жизни кажется чем-то важным и значимым. С такими ребятами точно можно в разведку ходить. К слову, поездка наших ребят в экспедицию состоялась благодаря спонсорской поддержке нашего партнёра — угледобывающей компании «Сибирский антрацит», которой я выражаю огромную благодарность.

Арсенал директора Лысенко

— Каждый педагог имеет в своём арсенале немало собственных методов воспитания молодых людей. Есть ли они у вас?

— В моём кабинете есть небольшая комната отдыха, которую я называю комнатой воспитания нерадивых студентов, ребят, которые оступились, или нуждаются в совете старшего, или же тех, кто постоянно хнычет от мало-мальской трудности. Таких, как те ребята, которые сбежали из полевой экспедиции на Колыме. Я им не читаю нотации, а показываю фотографии военных лет, на которых изображены такие же ребята, как они, но с оружием в руках защищавшие нашу Родину. Они не спрятались за плечо матери, а, как взрослые, пошли воевать. Поэтому жалеть тебя, как жалеет тебя твоя мама, гладить по головке не буду. Ты должен преодолеть себя, найти силы измениться. Слушая мои слова, многие ребята меняются на глазах, и это вселяет надежду, что они станут другими.


Воспитание красотой

— Вы говорили, что ваша мечта — сделать СГФК не только местом, где молодые люди получают ту или иную специальность, но и местом, которое бы оказывало влияние на их внутреннее развитие, приобщало бы к красоте, воспитывало бы чувство сопричастности к окружающему миру…

— Мечты, на самом деле, сбываются, но для этого необходимо приложить немало сил и труда. Особенно когда знаешь, чего хочешь. Многое уже сделал, а сейчас завершаю создание мастерской по обработке камня. Здесь ребята могут проявить свои дизайнерские способности в изготовлении сувенирной продукции.

Есть крылатое выражение — воспитание красотой. Тем более красотой, сотворённой собственными руками. Ещё несколько лет назад территория колледжа представляла жалкое зрелище. Сегодня здесь мы разбили японский сад камней. В тихом уголке создали зону релаксации с искусственным водопадом, где можно спокойно посидеть в размышлениях. Территорию огородили ажурной металлической оградой, буквально на каждом клочке земли разбили цветочные клумбы, высадили декоративные кустарники и молодые деревца, вдоль забора установили огромные глыбы камней — это местные минералы, подаренные нам нашими партнёрами. Один из которых — карьер «Борок». Когда я рассказал руководителю группы компаний «РосРазвитие Сибирь», куда входит карьер «Борок», Константину Юрьевичу Даладову о том, что хочу создать на территории колледжа японский сад камней, он сразу же пообещал обеспечить нас необходимыми материалами. И слово сдержал. Кстати, карьер является базой, где студенты СГФК проходят производственную практику. Здесь же несколько лет назад мы провели заключительный этап Всероссийской олимпиады по геологии.

В большей части всей этой красотой колледж обязан учителю физкультуры Сергею Николаевичу Гуляеву, который в свободное от занятий время собственными руками преображает территорию. Вовлекает в это дело и студентов. Кроме этого, Сергей Николаевич организовал самый мощный на сегодняшний день в Новосибирске отряд правоохранительной деятельности «Гранит», который осуществляет охрану общественного порядка на всех городских праздничных и других мероприятиях. Считаю, что наши ребята, являясь добровольными дружинниками, во время патрулирования проходят своеобразную школу воспитания.

Колледж постоянно расширяет партнёрские связи с предприятиями и организациями. В частности, мы продолжаем активную работу с НПК «СахаАкадемРесурс». Эта компания построила на территории учебного заведения криологический полигон, установив специальное оборудование. Кроме этого, предоставила колледжу уникальное программное обеспечение «Автокад» для обработки полученной в полевых условиях информации. На этом предприятии наши студенты проходят не только производственную практику, но и после окончания учёбы некоторые из них устраиваются туда на работу.

— Сергей Алексеевич, сделано много, а что впереди?

— Работа всегда найдётся. Важно, чтобы любое дело приносило удовлетворение, помогало воспитывать подрастающее поколение, развивало у него интерес ко всему новому, формировало бы характер.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *