Алтайский заповедный Тигирек раскроет исследователям секреты своих ландшафтов

Русское географическое общество поддержало проект «Ландшафты северо-западного Алтая: от русских первопроходцев и малого ледникового периода до экологического туризма и глобального потепления», руководство которым будет осуществлять алтайский учёный доктор географических наук Дмитрий Черных. В команду исследователей вошли научные сотрудники Института водных и экологических проблем СО РАН и Тигирекского заповедника.

По сообщению пресс-центра организации, интерес к этой теме связан с тем, что после длительного использования ландшафты Тигирека были выведены из хозяйственного оборота. За счёт этого появилась прекрасная возможность проследить как происходит их восстановление. В проекте будут задействованы также смежные регионы Республики Алтай и Казахстана.

Территории, которые будут исследованы, ещё три века назад являлись частью Колывано-Кузнецкой оборонительной линии, а в XIX веке входили в состав Алтайского горного округа. Работы по изучению ландшафтов продолжатся в течение нескольких лет. За это время здесь будут проведены детальные полевые работы по инвентаризация ландшафтного разнообразия. Затем по результатам исследований учёные сделают их анализ и дадут характеристику современного состояния ландшафтов, проследят, как идёт их восстановление после прекращения хозяйственной деятельности.

Предполагается, что по результатам реализации проекта учёные создадут ландшафтную карту, которая позволит оптимизировать деятельность научного отдела Тигирекского заповедника, сэкономить значительные людские и финансовые ресурсы при планировании работ на изучаемых территориях.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *