Проголосовали единогласно

24 июня в малом зале мэрии состоялось 24-е заседание постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска, в ходе которой народные избранники представили проект по реализации наказов избирателей на 2021—2025 годы.

На повестке дня стоял один главный вопрос — о принятии проекта, включающего в себя План, с помощью которого самые актуальные просьбы от жителей города будут воплощаться в реальность в течение ближайших пяти лет. Для депутатов VII Созыва было утверждено 14192 наказа текущего характера общей стоимостью 17,5 миллиарда рублей и 1177 наказов, носящих капитальный характер. В том числе 1320 наказов избирателей, перешедших из Плана шестого созыва Совета депутатов г. Новосибирска.

По словам председателя постоянной комиссии по наказам избирателей Александра Бурмистрова (фракция КПРФ), более 70% обращений-пожеланий от жителей города касаются организации комфортной среды: благоустройство внутриквартальных территорий и общественных пространств, установка детских игровых и спортивных комплексов, а также снос и санитарная обрезка деревьев, освещение улиц и ремонт дорог.

— Комиссия рассмотрела сотни конфликтных вопросов, связанных с изменением стоимости наказов и их финансированию, почти 700 из них были урегулированы, каждый спорный момент требовал особенного подхода, выездов на места, — рассказал в ходе заседания Александр Бурмистров. — По итогу для каждой проблемы были найдены компромиссные решения, которые оказались приемлемыми и для депутатов, и для мэрии города Новосибирска.

Правок и доработок Плана за последние несколько месяцев было немало. Начальник департамента экономики и стратегического планирования мэрии города Новосибирска Лариса Уткина во время выступления на заседании рассказала об этом подробно: для сравнительного анализа были взяты мартовский и июньский проекты. Главные изменения коснулись количественного состава наказов — в новый план было включено 145 текущих и 6 капитальных наказов и исключено 30 текущих и один капитальный, а также финансовой составляющей — стоимость реализации наказов увеличилась с 17493 миллионов до 17542 миллионов рублей.

Важное изменение коснулось еще двух положений: 21 июня комиссия единогласно приняла поправки, одна из которых касается возможности не разбивать стоимость реализации наказов по годам, если она запланирована на весь период полномочий депутата, а вторая — новой «функции» закрепления в отчёте (помимо перечня и стоимости наказов) информации о гарантийном сроке на качество выполненных работ, если таковые имеются. Это значит, что система контроля станет более открытой: любой житель города, заинтересованный в реализации наказа, сможет проконтролировать процесс организации освещения улиц, ремонта тротуара или установки детской площадки. Это, по мнению первого заместителя мэра Новосибирска Бориса Буреева, также присутствовавшего на заседании, приведёт к повышению качества работ подрядных организаций и увеличит положительную динамику исполнения наказов.

Лидерами по количеству полученных наказов проекта 2021—2025 годов стали следующие структурные подразделения мэрии: департамент транспорта и дорожно-устроительного комплекса — 3526 наказов (стоимость реализации — 7487, 3 миллиона рублей), департамент энергетики и жилищного и коммунального хозяйства — 2905 наказов (3770, 8 миллиона), а также департамент образования — 2166 наказов (3173 миллиона).

Среди органов городского самоуправления больше всего наказов получила администрация Ленинского района города Новосибирска — 1383 наказа (стоимость реализации — 382,4 миллиона рублей), администрация Центрального округа — 720 наказов (105, 4 миллиона) и администрация Дзержинского района — 655 наказов (259,9 миллиона рублей).

Рост коснётся также и финансовой сферы — в части «квотирования» наказов. По словам Ларисы Уткиной, главный распорядительный орган бюджетных средств по администрации районов «выделит» не менее 1 миллиона рублей на каждого депутата в 2021 году. В следующем году для этой цели в бюджете решено предусмотреть чуть большую сумму — 1,3 миллиона рублей, а в 2023 году она увеличится до 1,5 миллиона рублей.

После принятия проекта Плана на сессии мэрией будет организован мониторинг исполнения наказов. О том, насколько успешно будет проходить осуществление избирательских пожеланий, депутаты по традиции будут отчитываться в квартальных докладах.

Напомним, что на разработку Плана мероприятий повлияли десятки тысяч избирателей, которые приходили на встречи с кандидатами в депутаты на своих округах, оставляли заявки на собраниях о самых насущных проблемах своего района. В ближайшем будущем комиссия планирует рассмотреть наказы, связанные с установкой детских площадок и ощебенению дорог в частном секторе, благоустройством так называемых задних дворов муниципальных территорий, а также организации пространств-площадок для выгула собак.

По окончании заседания народные избранники единогласно согласились с проектом решения и решили внести его на рассмотрение на сессии городского Совета депутатов, а также рекомендовать сессии проект решения принять. В таком случае 30 июня Совет получит уже утвержденный План мероприятий и незамедлительно приступит к его исполнению.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *