Социальный бизнес как новая точка роста. Интервью с Натальей Пинигиной 

Бизнес

Управляющая Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов, координатор Центра антикризисной поддержки предпринимателей Новосибирского областного отделения общественной организации «Опора России», юрист и предприниматель Наталья Пинигина рассказывает о востребованных обществом проектах, позитивной энергии социального предпринимательства и необходимости разработки программ по развитию социального бизнеса.

– 28 июня отмечается Международный день социального предпринимательства. Насколько оно развито в Новосибирской области?

Наталья Пинигина
Наталья Пинигина

– Путь в бизнесе – всегда непрост, а в социальном бизнесе – вдвойне. Ведь это не чисто коммерческая деятельность, а в большей мере социальная ответственность, не просто бизнес-идеи, а проекты, имеющие цель вносить позитивные и добрые изменения в жизнь людей, улучшать качество жизни населения. Социальный бизнес, как и любой другой, вырастает из решения конкретных проблем потребителей, но при этом решает проблемы социально уязвимых категорий населения. Социальные предприниматели берут на себя широкий спектр социальных задач: от дошкольного образования до ухода за тяжелобольными людьми. На сегодняшний день в регионе больше трехсот субъектов социального предпринимательства. Это юридические и физические лица, которые организуют трудоустройство работников с ограниченными функциями жизнедеятельности, обеспечивают достойный уровень жизни пожилых людей и инвалидов, надомное обслуживание, патронаж и реабилитацию нуждающихся, а также изготовление технических средств для этих целей. По сути, к категории социальных предпринимателей можно отнести и компании, занимающиеся обучением, культурным, спортивным развитием, отдыхом и оздоровлением детей. При этом, многие из тех, кто берут на себя этот непростой труд, даже не знают, что могут иметь этот особый статус и рассчитывать на поддержку государства и общества.

Приведу недавний пример из своей практики. Недавно познакомилась с работой реабилитационного центра «Шагаем вместе», где оказывают на очень достойном уровне помощь детям, имеющим отставание в развитии, реализуют комплексный подход к лечению ДЦП, не только восстанавливая двигательные и речевые функции, но и помогая социальной адаптации «особенных» детей. Ежегодно курс реабилитации в нем проходят порядка 350-ти детей со всей страны. По ряду процедур совершенно бесплатно – по программе обязательного медицинского страхования. Да, это негосударственный центр и часть оказываемых здесь услуг – платные. Но предоставляются они комплексно, по отдельным программам реабилитации для каждого, а главное, в одном месте, близко и удобно пациентам. Много помощи таким детям – не бывает! А вот чтобы сделать её доступнее, надо расширить перечень услуг, которые могут предоставляться такими центрами через систему ОМС, добиться включения этого и подобных ему центров в реестр социальных предприятий, проработать возможность получения налоговых льгот. Часто такие предприниматели нуждаются в элементарной помощи! Например, сейчас мы помогаем центру «Шагаем вместе» найти помещение под долгосрочную вменяемую аренду и разобраться в хитросплетении законодательства для получения образовательной лицензии.

– Социальное предпринимательство — крайне сложная сфера бизнеса. Что, на Ваш взгляд, движет этими людьми, если не прибыль?

– Долгие годы работая с бизнес-сообществом, занимаясь предпринимательством, я и сама пришла к мысли о том, что бизнес в чистом виде, только с целью получения заработка и дохода, перестал приносить удовлетворение. Я работаю с разными предпринимателями и всё чаще убеждаюсь, что позитивная энергия добра и взаимопомощи, содействие здоровому развитию общества, стремление менять окружающий мир к лучшему, делать хоть немного легче жизнь тех, кто нуждается – это новый уровень мышления неравнодушных и по-настоящему социально ответственных людей. Чтобы состояться в выбранном деле, сегодня мало просто много и хорошо работать. Надо быть нужным, личностно и морально востребованным, надо смотреть дальше, видеть более масштабные цели и стремиться их достигать.

Вместе с «Опорой России» мы сегодня работаем над несколькими социальными инициативами. Это проекты «Путь домой» — по ресоциализации заключенных через обучение рабочим профессиям и дальнейшее трудоустройство, «Открытый мир» — для отбывающих наказание инвалидов и всех тех, кто может работать дома в качестве самозанятых в дистанционном формате, «Шаг в мечту» — для детей из детских домов, также получающих нужные профессии. Я вижу, — они реально работают, они востребованы, и главное – они приносят пользу вовлеченным в них людям и обществу в целом.

– Такие инициативы, безусловно, полезны государству, ведь фактически предприниматели берут на себя ряд государственных функций. Как сегодня выглядит взаимодействие между социальным бизнесом и органами власти?

– Развитие социального бизнеса невозможно без поддержки на всевозможных уровнях: нужна помощь и поддержка государства, общественных организаций, объединений, фондов и опытных предпринимателей. Однако механизмов такой поддержки пока нет. Сегодня соцпредприниматель может воспользоваться, по сути, только мерами господдержки малого и среднего бизнеса, либо участвовать в выделении грантов на конкретный проект. До сих пор у социальных предпринимателей, как особой категории бизнеса, нет, кроме закрепления их статуса, никаких законодательных инструментов для работы, причём, не только на областном уровне, но и в стране в целом, нет ни одной федеральной и даже региональной льготы. Примеры такой поддержки для этой категории бизнеса я озвучивала на круглом столе представителей бизнес-сообщества Новосибирска. Это могли бы быть не только налоговые льготы, но и помощь с арендой помещений, послабления выплат по имуществу и коммунальным оплатам, какие-то социальные бизнес-инкубаторы, где полезный опыт можно было бы тиражировать. Считаю, что эта тема заслуживает серьезного внимания и экспертного обсуждения и может вылиться даже в создание отдельной муниципальной или региональной программы. В государственной социальной сфере бизнес способен совершить настоящую революцию: повысить доступность, ассортимент и качество услуг, а также оптимизировать бюджетные расходы. Ведь конечная цель социального предпринимательства — создание лучших условий для людей с использованием всех имеющихся ресурсов — государства, бизнеса, общества. При этом социальный бизнес, госполитика в социальной сфере и благотворительные проекты не соперничают, а дополняют друг друга в решении социальных проблем территории. Поэтому социальный бизнес – это одна из точек роста и опора государства в совместном решении социально-экономических проблем, общественных задач и даже внедрении инновационных подходов.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *