Жук-короед прочно обосновался в кедровниках Томской области, но бороться с ним не будут

Кедровые угодья Томской области поразил жук-короед. Он обосновался на площади свыше 1200 гектаров и постепенно расширяет свои границы. Причём, облюбовал вредитель орехово-промысловые зоны трёх лесничеств, которые являются запретными для проведения каких-либо работ, например, санитарных рубок. Однако бороться с этой напастью лесники пока не могут – нет средств на противоборство с ним.

Как сообщили в филиале ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Томской области», очаг заражения был обнаружен на площади почти 240 гектаров в Лучаново-Ипатовском кедровнике, а также на территориях припоселковых кедровников Томского, Тимирязевского и Кожевниковского лесничеств ещё в 2020 году.

Департамент областного лесного хозяйства предоставил информацию, в которой говорится, что в настоящий момент финансирование на проведение работ по борьбе с короедом не выделено. Между тем, ОГКУ «Томсклес» и «ЦЗЛ Томской области» продолжают вести мониторинг повреждённых насаждений. Если эта ситуация не изменится, то нет уверенности, что вездесущий короед не перекинется на кедровые угодья и соседних регионов, в частности, Новосибирской области. Напомним, что на территории Сибирского федерального округа расположено около 30 миллионов гектаров кедровых лесов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *