Ипотека, карта «Мир», услуги ЖКХ, детские пособия: что изменится с 1 июля

С 1 июля россиян ждут очередные нововведения, ограничения и изменения. ЧС-ИНФО собрал всё в очередную шпаргалку.

Если коротко, то июль станет месяцем новых выплат для семей с детьми. Два из трёх новых пособия — не разовые и достанутся почти 1,5 миллиону семей. Но что правительство заложило 46 миллиардов рублей. Правда есть одно условие – наличие карты «Мир». Кроме того, появятся новые пособия для беременных, изменится программа льготной ипотеки, подорожают услуги ЖКХ, усилятся меры, связанные с пандемией, необходимостью вакцинации от коронавируса и ещё ожидается очередная волна туристического кэшбэка.

Много? Давайте разбираться.

Пособие на детей от 8 до 17 лет. Приём заявлений начнётся с 1 июля. Условия такие:

  • → У ребёнка единственный родитель — то есть второго нет в документах, он умер или пропал без вести.
  • → Или есть оба родителя, но один из них должен платить алименты по решению суда. Тогда их получатель может иметь право на пособие.-
  • → Как для получения выплаты на детей с 3 до 7 лет: проверяется среднедушевой доход, наличие имущества и уважительная причина отсутствия дохода.

Нюансов здесь немало, поэтому лучше разобраться во всем заранее, поскольку ошибку можно будет исправить, только после получения отказа о назначении пособия, а это уже август.

Выплаты на школьников. Заявление можно будет подать с 15 июля, выплаты начнутся в августе — по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка от 6 до 18 лет. А если есть ограничения по здоровью, то до 23 лет. Условий относительно дохода и имущества нет. Деньги получат все семьи с детьми, которые проходят по возрасту. Выплата формально приурочена к учебному году, но тратить деньги можно, как угодно, это не проверяется.

Запись в первый класс не по месту прикрепления. С 6 июля можно будет записать ребёнка в первый класс, если хотите попасть в школу не по месту прикрепления — то есть, когда живёте не на закреплённой за школой территории. Но только при наличии свободных мест и не ранее 6 июля. Информация об этом есть на сайтах школ. По месту прикрепления школа обязана принять всех детей, а остальным может и отказать.

Льготная ипотека под 7 процентов. С 1 июля льготная ипотека, которая раньше давалась под 6,5процентов, будет менее выгодной:

  • ⇔ Ставка составит 7 процентов.
  • ⇔ Максимальная сумма — 3 миллиона рублей для всех регионов.

Купить можно только новостройку. Зато по-прежнему не имеет значения наличие детей.

Фото: Сергей Завражных.

Семейная ипотека. Раньше ставка в 6 процентов была доступна только семьям как минимум с двумя детьми, теперь — даже с одним ребёнком, если он родился после 1 января 2018 года. Причём можно не только взять новую ипотеку, но и рефинансировать ту, что уже есть, переоформив документы до льготных условий. Главное, чтобы это была новостройка от юридического лица.

Лимит по этой программе остаётся прежним: для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области он составит 12 миллионов рублей, для других регионов — 6 миллионов.

Пособие для беременных женщин. С 1 июля будущих мам ждёт новое ежемесячное пособие в размере 50 процентов регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения. Получить 6 300 рублей смогут женщины при выполнении ряда условий:

  • ⇔ Женщина встала на учёт до 12 недель беременности.-
  • ⇔ Срок беременности уже составил 6 недель. Раньше подать заявление нельзя.-
  • ⇔ Среднедушевой доход её семьи не больше прожиточного минимума на душу населения в регионе.-
  • ⇔ Соблюдается условие по имущественной обеспеченности семьи.

Имущество проверят на дату обращения за пособием. Доход — за 12 месяцев, которые закончились за 4 месяца до месяца подачи заявления. Первая выплата будет начислена, когда наступит 12-я неделя беременности. Платить будут до даты родов включительно. Кстати, прежнее пособие при постановке на учёт до 12 недель беременности отменяется. Но если учесть, что оно составляло всего 700 рублей, то и не жалко.

Карты «Мир» для пособий и пенсий. С 1 июля пенсии и социальные пособия будут зачисляться только на счета, к которым выпущена карта «Мир» или не выпущено ни одной банковской карты. Если к счёту привязана карта «Visa» или «Mastercard», он не подойдёт. Пенсию на такой счёт отправят, но банк её не зачислит и вернёт назад. Деньги, конечно, не пропадут, но понадобится время, чтобы получить их на новые реквизиты.

Это касается не только пенсий, но и пособий по безработице, а также декретных, по уходу за ребёнком и, что очень важно, новых пособий для беременных женщин и на детей от 8 до 17 лет. А вот для выплат на школьников карта «Мир» не нужна.

Углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19. C 1 июля переболевшие коронавирусом могут пройти углубленную бесплатную диспансеризацию. То есть в рамках обычной диспансеризации с учётом возраста можно пройти больше узких специалистов и сделать бесплатных обследований за счёт бюджета. Так должно стать с 1 числа.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ. Традиционно с 1 июля традиционно повышается стоимость коммунальных услуг. В среднем по стране увеличение составит в среднем 4 процента. В Чечне, правда – на 6, 5 процентов, а в Мурманске – на 3,2 процента. Так что не удивляйтесь новым цифрам в квитанциях, ведь это «добрая традиция» происходит с 1 июля из года в год.

Подача документов для поступления в вуз. Выпускники уже подают заявления в вузы. С 2020 года это можно сделать дистанционно, не дожидаясь результатов ЕГЭ.  В 2021 году список вузов, куда можно отправить заявление онлайн, стал в 10 раз больше! Вот так, сидишь себе дома, отправляешь заявление сразу в пять вузов на три специальности в каждом. Потом отслеживаешь статус заявления, получаешь предложения о зачислении, соглашаешься — и вот ты уже не абитуриент, а студент. Аттестат можно принести в течение года, результаты ЕГЭ подгружаются автоматически. Вот оно — цифровое будущее!

Уплата НДФЛ по декларации за 2020 год. До 15 июля нужно заплатить налог на доход по декларации за 2020 год. Это срок для физических лиц, которые подали декларацию, например, при продаже квартиры или машины, и ИП на общей системе налогообложения. Сумма будет отображаться в личном кабинете налогоплательщика. Заплати и спи спокойно!

Отмена отсрочки по онлайн-кассам для ИП. С 1 июля ИП, которые раньше имели право на отсрочку, обязаны установить онлайн-кассу. Это касается тех, кто продавал товары и услуги собственного производства без наёмных работников. За работу без кассы будут штрафовать.

Приставы. За долги вход пойдут не только транспорт, но и любое имущество должников. До 1 июля 2021 года приставы не могли осматривать, арестовывать и изымать движимое имущество должника, кроме транспорта. Это была временная мера для урегулирования возврата просроченных долгов, чтобы приставы не слишком сильно давили на тех, кто не может вовремя заплатить. С 1 июля льгота закончится и судебные приставы смогут проверить, арестовать и продать в счёт долга бытовую технику и антиквариат принадлежащие должнику.

Туристический кэшбэк. При оплате путешествия по России до 31 июля можно получить до 50процентов стоимости в виде кэшбэка. Это очередная волна программы компенсаций. Поездка должна состояться с 1 сентября по 24 декабря 2021 года. Платить нужно картой «Мир». Участвуют все регионы России. Поехали!

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *