Комитет ЗС НСО рассмотрел обращение по созданию особо охраняемой природной территории в Академгородке

депутат

Комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по экологии рассмотрела обращение депутата Александра Аксененко по поводу создания особо охраняемой природной территории в Академгородке. 

Александр Аксененко озвучил данное предложение по инициативе жителей Советского района Новосибирска. По его мнению, участку земли, о котором говорят общественники, необходимо присвоить статус особо охраняемой природной территории.

«Это не просто лес, это территория, которая абсорбирует на себя негативные факторы городской жизни. Это значимый объект для всего города, некий барьер для защиты. И если не получится сохранить уникальную экосистему, будет катастрофа. Сделано масштабное научное обоснование, теперь нужна работа по сбору геоданных, правильному определению границ – на это требуются не такие огромные деньги в сопоставлении с тем, какую важность имеет объект», – пояснил он.

В ответ на это председатель комиссии Владимир Лаптев пообещал, что депутаты с полной ответственностью подойдут к решению проблемы.

Речь идёт о природном феномене – Шлюзовском лесоболотном комплексе, о котором депутатам подробно рассказала координатор общественного движения «В защиту лесов» Галина Павлова. Она попросила Законодательное собрание содействовать в подготовке и принятии решения о создании там особо охраняемой территории регионального значения. Эту инициативу поддерживают жители двух микрорайонов, расположенных по обеим сторонам комплекса, многочисленная общественность Академгородка и города Новосибирска. Уже собрано более четырех тысяч подписей граждан.

Члены комиссии по экологии единогласно проголосовали за решение создать рабочую группу по изучению возможности придания статуса особо охраняемой природной территории на участке Шлюзовского лесоболотного комплекса в Новосибирске.

Справка ЧС-ИНФО:
Лесоболотный комплекс расположен в Советском районе города Новосибирска на площади более 500 га. Это малонарушенный природный участок, в центре которого находится реликтовое болото Гладкое возрастом более 8,7 тысяч лет, окруженное сосновыми борами и богатой растительностью. Здесь обитают и произрастают более 29 видов, внесённых в Красные книги РФ и HCO.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *