Скоро изделия из пластика не будут загрязнять экологию: томские учёные создали биоразлагаемый материал

пластик

Фото: ugecopack.ru

Бичом современности является вездесущий пластик, который не поддаётся естественным процессам разложения. Учёные всего мира работают над созданием такого материала, который бы навсегда снял эту проблему. Похоже, специалисты Томского политехнического университета приблизились к созданию технологии производства биоразлагаемого пластика. Они разработали опытный образец реактора для непрерывного синтеза мономеров — исходного сырья для получения такого материала. Уникальное оборудование, не имеющее аналогов в мире, в шесть раз быстрее синтезирует сырьё высокого качества. Реактор можно использовать в промышленных масштабах.

Директор исследовательской школы химических и биомедицинских технологий ТПУ Марина Трусова рассказала, что уже создана лабораторная установка, создан опытный образец, получена технология синтеза сырья для биоразлагаемого пластика. «Сейчас нарабатываются образцы, расширяется ассортимент мономеров», — рассказала она. Причём, с помощью установки процесс синтеза сырья происходит одновременно, а не поэтапно, как это делается сейчас. Такое стало возможным благодаря тому, что все основные манипуляции в реакторе происходят в газовой фазе, а сам непрерывный синтез упрощает и в разы удешевляет весь процесс создания пластиков.

Теперь, после внедрения технологии в широкое производство, человечество может вздохнуть полной грудью: нынешний пластик, постепенно заполоняющий земной шар, наконец-то перестанет производиться.

Дело осталось за малым: внедрить уникальную технологию. Томские учёные надеются, что их ноу-хау заинтересует крупные российские предприятия. Одним из пионеров в этом деле может стать компания СИБУР, с которой ведутся переговоры.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *