Учёные СО РАН доказали, что обыкновенный спирт может заменить дорогостоящий водород при переработке нефти

нефть

Кто интересуется добычей и переработкой нефти, знает, что с каждым годом доля тяжёлого сырья в структуре нефтепереработки в России растёт, а применение газообразного водорода, используемого в этом процессе, имеет серьезные ограничения. Поэтому учёные Института катализа СО РАН сегодня создают новые технологии гидроконверсии тяжёлых нефтей и их компонентов. Для этого они предлагают заменить газообразный водород в таких процессах на спирты с применением никель-кобальтовых металлических катализаторов. Они заявляют, что это решение должно упростить процессы каталитического гидрооблагораживания и повысить их эффективность.

Один из участников проекта, старший научный сотрудник отдела физико-химических методов исследования Института катализа СО РАН, кандидат химических наук Андрей Чибиряев рассказал, что  при гидропроцессинге применяются повышенные давления и температуры, и это накладывает жёсткие требования к используемому оборудованию, материалам и профессиональным навыкам персонала, «Также не стоит забывать о технических сложностях и ограничениях, связанных с особенностями хранения и транспортировки чистого водорода, — предупреждает он. —  Мы предлагаем хотя бы частично отказаться от применения газообразного водорода и использовать вместо него спирты. Со спиртами гораздо удобнее работать и легче дозировать по сравнению с газами. К тому же, спирты способны активно воздействовать на разные компоненты тяжёлых нефтей, в частности, выступать восстановителями, поскольку при определённых реакционных условиях легко «делятся» своим водородом, входящим в состав их молекул».

Учёный пояснил, что один литр спирта может дать до полкубометра чистого водорода. Его хватило бы для глубокой переработки четырёх килограммов нефти по существующим технологиям. Таким образом, разработка учёных ещё раз подтверждает, что использование спиртов в качестве высокоактивной восстановительной среды для превращений компонентов тяжёлой нефти является одним из приоритетных направлений в нефтепереработке.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *