В Денисовой пещере на Алтае обитали сразу три популяции древних людей

Алтайский край богат на достопримечательности. Одна из них – Денисова пещера, расположенная в 40 километрах от села Солонешное краевого центра. В 15 километрах от знаменитого объекта археологии находится также раннепалеолитическая стоянка Карама.

На протяжении многих тысячелетий Денисова пещера служила пристанищем для древних людей. Сегодня это одно из немногих мест на Земле, к которому приковано пристальное внимание учёных, занимающихся древнейшей историей человечества. В ней обнаружено немало артефактов, в том числе, часть каменного браслета, которую археологи нашли в том же слое, где находились останки неизвестного типа людей. Учёные заявляют, что браслет является самым древним из известных на сегодняшний день женских украшений. На нём имеется отверстие, через которое, возможно, продевалась верёвочка с бусинкой.

Казалось бы, что все тайны Денисовой пещеры уже раскрыты. Однако учёные не останавливаются в поисках чего-то нового и необычного.

Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН сообщило, что сотрудники Института археологии и этнографии из Академгородка совместно с коллегами из зарубежных стран сделали очередное открытие: они выяснили, в какой последовательности разные виды древнего человека обитали в Денисовой пещере. Из их заключения следует, что первобытные люди — гоминины — не сменяли друг друга, а жили в одно и то же время, успешно сосуществовали, причём, между ними происходил культурный и генетический обмен.

Исследователи единодушно признали, что первыми обитателями древнего жилища были денисовцы, в честь которых была названа пещера. В этих местах они обитали около 300—250 тысяч лет назад. «Есть определённые перерывы, в которые в отложениях не выявлена ДНК денисовцев. Пока причины, по которым они покидали пещеру, остаются неясными», — говорит один из участников международной группы учёных, заведующий отделом археологии каменного века ИАЭТ СО РАН член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков. Он пояснил, что на определённом этапе в пещере появились неандертальцы, о чём свидетельствуют как результаты секвенирования ДНК их пещерных отложений, так и антропологические находки. «Скорее всего, они жили там не попеременно, а совместно. Яркий тому пример — известная находка останков девочки-гибрида, у которой мама была неандерталкой, а папа денисовцем. Это всё говорит о том, что в определённые периоды оба вида благополучно сосуществовали в Денисовой пещере», — предположил Михаил Шуньков.

Находки археологов свидетельствуют, что в сообществе древних людей были также и представители человека разумного — Homo sapiens. Учёные считают, что в Денисовой пещере они появились 45 тысяч лет назад. Подтверждением этой гипотезы служит ДНК человека разумного, найденная в отложениях пещеры. Михаил Шуньков предположил, что денисовцы успешно и плодотворно сосуществовали как с неандертальцами, так и с человеком разумным. Причём, они не замещали или притесняли друг друга, а, наоборот, генетически взаимодействовали и оказывали друг на друга культурное взаимовлияние. «Денисова пещера уникальна тем, что здесь можно изучать сложный процесс формирования современного человека, — добавил учёный. — На определённых этапах гоминины сосуществовали, скрещивались и обменивались культурной информацией».

Учёные считают, что открытия, сделанные ими, лишь небольшая часть из тех тайн, которые хранит в себе всемирно известная Денисова пещера. Поэтому настойчиво продолжают заниматься поисками артефактов, которые должны окончательно раскрыть все секреты древнейшей истории человечества. Ведь Денисова пещера — единственное место, где встречаются сразу три популяции древних людей.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *