1 июля – 50 лет новосибирскому парку культуры и отдыха «Берёзовая роща»

Официально год основания «Берёзовой рощи» — любимого места отдыха новосибирцев – 1971. Исторический экскурс от ЧС-ИНФО.   

Прогуливаясь по дорожкам парка, наслаждаясь тишиной, чистым воздухом и наблюдая за играми белок, многие даже не задумываются над тем, что же было здесь 50 лет назад или во время Великой отечественной войны.

Сейчас трудно представить себе, что на месте парка прямо в самом центре мегаполиса, располагалось церковное кладбище и церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1925 году при погосте. Немало испытаний выпало на долю служителей церкви. В период сталинских репрессий настоятель храма Илья Копылов был арестован, через месяц его и 15 прихожан расстреляли, правда само здание тогда трогать не стали. И только в 1962 году, несмотря на протесты горожан, храм был закрыт и снесён. Новая страница в летописи церкви Успения Пресвятой Богородицы открылась в 1995 году, когда на базе одноэтажного шахматного клуба здесь прошла первая служба.

Исторические факты о парке «Берёзовая роща»: Первые шаги по созданию парковой зоны были сделаны в 15 февраля 1945 года. На основании ходатайства заводов «Точмаш» и «Электроагрегат» об отводе в Дзержинском р-не кладбищенской рощи для организации парка культуры и отдыха, Новосибирский горисполком решил произвести геодезическую съёмку и составить проект планировки и застройки территории.

Потом на сессии Дзержинского Совета по поводу достойной встречи 75-летия со дня основания Новосибирска строительство парка было названо «народной стройкой района».  На расчистку территории рощи были направлены рабочие завода им. Коминтерна, завода электроагрегатов и завода точного машиностроения. К работам подключили и пионеров с комсомольцами, учеников техникумов и работников троллейбусного и трамвайного депо, те с воодушевлением высаживали саженцы деревьев и наводили порядок.

В 1957 году при разработке проекта данного участка зелёный остров в Дзержинском районе получает название «Берёзовая роща» и считался до 1971 года филиалом Центрального парка Новосибирска.

Датой официального открытия парка «Берёзовая роща» стало 1 июля 1971 года.

Первым директором парка была проработавшая здесь более 20 лет Тамара Ивановна Савкина. Именно она настояла на том, чтобы на территории парка был установлен памятник воинам, умершим от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. На дворе был 1977 год.

 

Сегодня парк занимает 23 гектара территории Дзержинского района и представляет собой лесной массив с асфальтовыми дорожками, административными зданиями, фонтанами, летними сценами, детскими аттракционами с большим колесом обозрения, спортивными зонами и хоккейной коробкой, есть даже свой контактный зоопарк.

 

За свои 50 лет здесь было немало преобразований: разбивались газоны, менялось асфальтовое покрытие центральных дорожек, облагораживалась территория, открывались торговые, детские и спортивные объекты.

 

 

 

Кстати, фонтан, состоящий из 4 ярусов и декорированный подсветкой, появился здесь только в 2013 году в честь 120-летнего юбилея города.

 

 

Парк – это центр культурной жизни Дзержинского района Новосибирска. Здесь постоянно проходят культурно-массовые, развлекательные мероприятия, выставки, выступления местных творческих коллективов. А ещё здесь самый вкусный шашлык.

 

 

 

 

Использована информация: Календарь знаменательных и памятных дат Новосибирской области, новосибирской метрополии

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *