Долги по концессии возмутили председателя Заксобрания Новосибирской области

Заксобрание НСО

Фото: пресс-служба Заксобрания НСО

Председатель регионального парламента Андрей Шимкив на заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности озвучил позицию по заключению областным Правительством концессий.

На заседании комитета, состоявшемся 30 июня, заслушивался доклад министра экономического развития региона Льва Решетникова. Говоря об основных показателях социально-экономического развития области 2020 года, министр отметил: статистика и сопоставление данных с общероссийскими показателями уже подробно рассматривались на общественных слушаниях в Заксобрании.

Но вопросы к докладчику возникли не по цифрам оборота розничной торговли или валового регионального продукта. Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив высказал жесткую позицию относительно заключаемых областью концессий. «Буквально вчера к нам дошли документы на согласование концессий по шести школам и инфекционной больнице. Хочу сразу оговориться, что такое давление, что вот вам сегодня документ, а вы на сессии 8 числа согласуйте, – это невозможно. Просто для понимания всех: невозможно!» – акцентировал Андрей Шимкив.

Председатель Законодательного Собрания выразил сомнения по поводу результатов конкурсов на заключение концессионных соглашений. «Вы проводите все переговоры с известными победителями, – обратился Андрей Шимкив к министру экономического развития Новосибирской области Льву Решетникову. – Я могу с вами в «Поле чудес» играть: откройте первую букву в фамилии, кто победит по инфекционной больнице. Буква Д. Могу назвать слово: фамилию. Это как? Бизнесмены – молодцы. Вопрос – не к ним. Вопрос к вам, Лев Николаевич! Где конкуренция? Мы – за инфекционную больницу, тем более в этой ситуации. Но, когда я читаю ваши документы и вижу заем под 12 годовых… Возьмите под 7 процентов и стройте! Вы вчера мне рассказывали, что нагрузка на бюджет (то, что я вас просил на общественных слушаниях по бюджету посчитать) – миллиард шестьсот. Я вот вижу, что только инфекционная больница – миллиард сто сорок пять в год. И по школам 630. А где поликлиники, а где мост, где все остальное? У нас уже столько подписано…»

Концессии должны проходить через обсуждение депутатами Заксобрания, напомнил Андрей Шимкив. «Были четкие договоренности, что ГЧП мы согласовываем, – подчеркнул он. – Мы за инфекционную больницу, за ГЧП, за концессии – почему не показываете депутатам? Мы с Губернатором Андреем Александровичем Травниковым друг друга понимаем, но почему, когда опускается на уровень министерств, возникают проблемы? Давайте согласовывать все, как положено. Хотелось бы все видеть и понимать. Мы – за, еще раз подчеркну. И за ГЧП, и за концессии, и, само собой, за инфекционные больницы… Но почему-то полгода идут переговоры в рабочей группе, в которую, по сути, нужно было включить депутатов – и не было бы никаких вопросов!»

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров обратился ко Льву Решетникову от фракции «Единая Россия» в региональном парламенте: «С таким подходом через пять лет мы будем только платить долги, а бюджета развития Новосибирской области вообще никакого не будет. Позиция фракции – мы поддержим, прежде всего, Председателя Законодательного Собрания. Потому что так рассматривать документы, в обход Законодательного Собрания, недопустимо».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *