НЗХК: работа без опасности

На Новосибирском заводе химконцентратов уже многие годы не было случаев производственного травматизма. Не зафиксировано и профессиональных заболеваний. Так что победу в номинации «За достижения в области охраны труда и здоровья работников» во Всероссийском конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2020» предприятие получило более чем заслуженно.

— На конкурсе оценивали системную работу предприятий по снижению травматизма, улучшению условий труда, достижению положительной динамики в обеспечении безопасности производства, уменьшению вредных производственных факторов, — рассказывает начальник отдела — заместитель главного инженера по ядерной, радиационной, промышленной безопасности и экологии ПАО «НЗХК» Иван Пильчик. — Причём, каждая организация страны должна была представить все запрашиваемые показатели за последние три года, чтобы сразу стало ясно, кто охране труда уделяет внимание постоянно.

Именно постоянное, на протяжении многих десятилетий совершенствование безопасности производства, внедрение самых передовых средств защиты работников и корпоративные инициативы по улучшению условий работы и вывели ПАО НЗХК» в лидеры самых безопасных предприятий России. Вот несколько фактов, красноречиво свидетельствующих о неусыпной заботе о здоровье заводчан.

На Новосибирском заводе химконцентратов работает около 1300 человек. В 2018 году на рабочих местах с вредными условиями труда был занят 901 сотрудник. В 2020-м таких рабочих мест стало на пятьдесят меньше. Специальная оценка условий труда проведена на каждом рабочем месте. За три года (с 2018-го по 2020-й) завод вложил в профилактику заболеваний, первичную медико-санитарную помощь, дополнительное медстрахование, санаторно-курортное лечение и оздоровление сотрудников свыше 35 миллионов рублей. Болеют работники НЗХК с каждым годом всё реже. И это, несмотря даже на пандемию коронавирусной инфекции.

Производственные условия на НЗХК требуют особых, повышенных мер безопасности. Поэтому, например, средствам индивидуальной защиты (СИЗ) на заводе уделяют приоритетное внимание.

— Все наши сотрудники в обязательном порядке пользуются средствами индивидуальной защиты, — подчёркивает Иван Пильчик. — Причём, мы работаем над совершенствованием СИЗов постоянно и стараемся применять самые последние современные разработки в этой области. При работе с литием люди находятся в спецкостюмах, которые выдерживают открытое горение и защищают от расплавленного металла. Раньше для работы с литием шили специальные серо-шинельные костюмы. В тяжёлой войлочной спецодежде, к тому же — у ванны с температурой в 450 градусов по Цельсию, работнику моментально становилось невыносимо жарко и некомфортно. Сейчас работающие с литием работники обеспечены легчайшими костюмами из специализированной металлизированной ткани. Она эффективно отражает тепло и надёжно защищает от любого возможного негативного воздействия на человека опасных веществ.

На заводе регулярно проходит специальная оценка условий труда, проверяется влияние вредных факторов на организм человека: шум, освещённость, электромагнитное излучение, загазованность и др. Постоянно ведётся работа по снижению воздействия вредных факторов на организм человека. Существует программа по модернизации рабочих мест, использованию более современного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования, снижающих вредное влияние.

Кстати, все работники предприятия проходят обучение и сдают экзамены по охране труда.А тех, чья работа связана с опасными материалами и механизмами, отправляют в специализированную организацию на обучение. Люди проходят сертифицированные курсы и получают по итогам учёбы удостоверения на право работать в тех или иных условиях.

Существующая в ГК «Росатом» и в ТК ТВЭЛ система обеспечения охраны здоровья позволила быстро внедрить дополнительные меры безопасности с началом пандемии коронавирусной инфекции. С самого начала пандемии организовано ПЦР-тестирование. У каждого входящего в автоматическом режиме замеряется температура тела. Выдаются медицинские маски, перчатки  и индивидуальные санитайзеры. Регулярно дезинфицируются места массового скопления людей. Чтобы минимизировать контакты с возможными больными, заводчан по самым актуальным маршрутам на работу и домой возят на собственных автобусах. В результате всех принятых мер в условиях пандемии удалось выдержать напряжённый производственный ритм, выполнены все обязательства перед партнёрами, а самое главное — удалось сохранить здоровье людей.

На предприятии налажена вакцинация от ковида. В преддверии третьей волны на территории завода прививку от ковида теперь могут поставить не только заводчане, но и работники дочерних обществ, а также члены их семей.

В этом году Топливный дивизион Росатома, АО «ТВЭЛ» отмечает 25-летие. Безопасность — это главная ценность Росатома, а в этот юбилейный для ТВЭЛ год этому аспекту деятельности уделяется особое внимание. ПАО «НЗХК» — одно из пилотных предприятий, на котором стартовал проект «Культура безопасного поведения». Он предусматривает внедрение на протяжении трёх лет определённых мероприятий, направленных на повышение уровня безопасности труда. Во-первых, это контроль и вовлечение подрядных организаций с целью безукоризненного соблюдения их работниками всех действующих на предприятии правил безопасности. Во-вторых, — обеспечение безопасности рабочих мест. Специалисты отдела охраны труда вместе с работниками изучают, как обустроить рабочие места, чтобы они были максимально безопасными и удобными. И в-третьих, на заводе стали стремиться к тому, чтобы каждый руководитель на личном примере показывал, как нужно соблюдать правила безопасности, а весь персонал — перенимает эти условия труда.

В начале июля в составе команды ТВЭЛ специалисты завода примут участие в международной школе по культуре безопасности.

— Культура безопасного поведения должна соблюдаться как на работе, так и в жизни, — считает Иван Пильчик. — Правила безопасности должны выполняться нашими работниками, как говорится, на бессознательном уровне, войти в постоянную привычку. Это всё равно что переходить дорогу только на зелёный свет светофора или мыть руки перед едой. К такому положению вещей мы стремимся давно. Был у нас, например, очень интересный проект «Безопасность начинается с меня». И мы убедились: не может быть безопасного поведения на работе и безалаберного отношения к вопросам безопасности в быту. Если мы ведём себя безопасно дома, то и на работе будем вести себя безопасно. Всё это взаимосвязано. Если же дома мы не привыкли соблюдать правила безопасности, то и на работе в какой-то момент можем их нарушить.

Маленькими шагами мы приближаемся к цели, когда работники будут соблюдать все нормы и требования бессознательно. Не потому, что за ним наблюдают, не потому, что он боится наказания за нарушение, а потому, что это сохранит его жизнь и здоровье.

 

 

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *