Актуальные вопросы — на повестке дня депутатского корпуса

депутаты

Фото: пресс-служба Совета депутатов города Новосибирска

Депутаты Совета депутатов города Новосибирска на очередной, IX сессии VII созыва, состоявшейся 30 июня, рассмотрели ряд вопросов, касающихся злободневных проблем повестки дня работы депутатского корпуса.

В частности, вопрос о внесении изменений в Положение о наказах избирателей. По словам председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по наказам избирателей Александра Бурмистрова(депутатское объединение «КПРФ»), это связано с необходимостью обеспечения избирателей полной информацией о ходе исполнения их наказов с указанием гарантийных сроков по каждому пункту.

Депутат отметил, что таких поправок две. Одна  касается возможности не разбивать стоимость реализации наказов избирателей по годам в случае, если реализация наказа запланирована на весь период полномочий депутата горсовета. Другая — помимо закрепления в отчёте информации о перечне и стоимости работ в соответствующем году, должны также содержаться сведения о гарантийном сроке на качество выполненных работ, если такой гарантийный срок установлен.

По мнению Александра Бурмистрова, это в конечном счёте приведёт к повышению качества исполнения наказов. «Каждый заинтересованный житель, активист, общественник сможет в открытом доступе получить эту информацию и сможет в течение этого срока предъявлять претензии по качеству работ подрядной организации, депутату или мэрии», — заявил он.

Однако предложение, внесённое Александром Бурмистровым, вызвало бурную дискуссию, в ходе которой оппоненты доказывали, что при таком подходе к реализации наказов могут возникнуть проблемы, в частности, с нехваткой средств на их исполнение. Тем не менее, бОльшая часть депутатского корпуса поддержала изменения в Положение о наказах избирателей и приняла их в двух чтениях.

Народные избранники приняли также новый план мероприятий по реализации наказов избирателей на 2021—2025 годы. В него вошли более 14 тысяч наказов текущего характера и свыше 1100 «капитальных» наказов. На исполнение только наказов текущего характера потребуется более 17,5 миллиарда рублей.

Депутаты обсудили также проблему вакцинации населения от коронавируса. Информацию о текущем состоянии, о прогнозе дальнейшего развития ситуации с заболеванием коронавирусной инфекцией и обеспечении жителей Новосибирска лекарственными средствами представили заместитель мэра города Новосибирска, заместитель руководителя штаба по координации действий и сбору оперативной информации об обстановке на территории областного центра Валерий Шварцкопп и директор муниципальной аптечной сети Марина Кочерова.

Комментируя ситуацию, председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев(фракция «Единая Россия»)отметил, что в целом жители столицы Сибири проявляют пассивность в проведении вакцинации, что может негативно сказаться на общей картине заболеваемости ковидом. Он сам уже сделал две прививки. «Во-первых, я переболел коронавирусом, мягко говоря, это достаточно неприятная болезнь, не хочу снова заболеть, — поделился Дмитрий Асанцев. — Во-вторых, считаю безответственным подвергать других опасности заражения, если повторно подхвачу ковид. В-третьих, вакцинация — это самый эффективный способ уберечься от опасной болезни. Моё мнение: коронавирус пришёл к нам навсегда, значит, прививаться нужно всем!». Спикер городского Совета депутатов в качестве аргумента привёл такой пример: за 10 лет войны в Афганистане страна потеряла 15 тысяч человек, за полтора года ковид унёс жизни 135 тысяч россиян. Этот факт, по его мнению, должен заставить людей задуматься — нужно ли делать прививку или нет? Устойчивый иммунитет у общества появится при 60-процентах вакцинированного населения. Между тем, в регионе на сегодняшний день привито двукратно только около 313 тысяч жителей. Это всего около 11 процентов населения. Есть над чем задуматься!

Депутаты не остались равнодушными к проблеме, которая ставит перед Новосибирским МУП «Спецавтохозяйство» вопрос о выживании.

Виновником создавшейся ситуации является региональный оператор ООО «Экология-Новосибирск», который задолжал МУП «САХ» за услуги баснословную сумму и не спешит погасить долги. Чтобы не доводить ситуацию до критического состояния, народные избранники решили обратиться к губернатору региона Андрею Травникову с просьбой уделить особое внимание на серьёзность проблемы и помочь снять финансовый вопрос с повестки дня.

Инициатором обращения выступила постоянная комиссия Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству, которую возглавляет Игорь Кудин(депутатское объединение «Единая Россия»). «К сожалению, сложилась такая ситуация на сегодняшний день, что региональный оператор,по информации руководства МУП «САХ», задолжал муниципальному предприятию 335 миллионов рублей, — прокомментировал он. — В том числе 203 миллиона рублей за прошедший период текущего года. Эта ситуация фатальна для предприятия. Есть проблемы с выплатой зарплаты. Заблокированы счета. Мы, депутаты горсовета, не можем безразлично наблюдать за развитием этой ситуации. Это важное для города предприятие, которое в том числе занимается обслуживанием городских мусорных полигонов. Если такая ситуация продолжится, мы можем потерять такое важное для города предприятие, этого допустить мы не можем. Мы будем отслеживать ситуацию, чтобы «Экология-Новосибирск» выстроила систему взаимоотношений по взаиморасчётам с партнёром. Это позволит МУП «САХ» надёжно развиваться».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *