«ЭпиВакКорону» и «Спутник V» можно комбинировать

Коронавирус вакцина анабиоз

Добровольцы, привившиеся от коронавируса двумя российскими вакцинами, «не покрылись чешуей, не умерли, у них не появился хвост».

Сенсационное заявление сделал в эфире телеканала «Доктор» специалист Центра имени Гамалеи Фёдор Лисицын. Он рассказал, что антиковидные вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» с самого начала создавались таким образом, чтобы не конфликтовать друг с другом. И в России уже некоторые прививались сначала одним препаратом, а затем – другим. Делают они это в надежде добиться выработке организмом максимального количества антител к коронавирусной инфекции.

— Эти люди не покрылись чешуей, не умерли, у них не появился хвост, — пошутил Лисицын.

По его утверждению, экспериментируют отчаянные добровольцы и с другими вакцинами. Например, с «Пфайзер» и «Спутником V». Но пока какие-то выводы о данной комбинации введения русской и иностранной вакцины делать рано.

А вот по поводу «ЭпиВакКороны» и «Спутника V» специалист сказал, что такая комбинация даже рекомендуется. Между прививками разными вакцинами советуют, конечно, делать двухнедельный перерыв.

— Насчёт всех вакцин не скажу, но именно «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» с самого начала созданы так, чтобы не мешать работе друг друга. Их можно комбинировать, рекомендуется. Учитывая свойства «ЭпиВакКороны», если она была первой, то следует сделать некоторый перерыв между введением, — цитируют слова Фёдора Лисицына в СМИ.

Появляется ли в результате такой комбинации более устойчивый иммунитет к коронавирусу, вырабатываются ли в огромном количестве антитела, не сообщается.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *