Какими налогами мы прирастаем

Актуальные новшества в работе налоговой службы обсудили на очередном заседании Общественного совета при УФНС Новосибирской области.

За пять месяцев 2021 года в Новосибирской области собрали более ста миллиардов рублей налогов. Это на 24 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на очередном заседании Общественного совета при Управлении федеральной налоговой службы России по Новосибирской области сообщил руководитель УФНС региона Алексей Легостаев.

— Высокая динамика налоговых поступлений в федеральный бюджет, — отметил Алексей Легостаев. – Они оставили более тридцати миллиардов рублей, темпы роста – 47 процентов. В консолидированный бюджет Новосибирской области поступило около семидесяти миллиардов рублей, что на 25,8 процента больше, чем за пять месяцев 2020 года. Радует положительная динамика по всем основным бюджетообразующим доходным источникам. НДС поступило 26 миллиардов рублей. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Налога на прибыль поступило 25,6 миллиарда (на 31,5 процента больше, по сравнению с прошлым годом). Налог на доходы физических лиц – 24 миллиарда рублей (на 16,7 процента больше, чем за пять месяцев 2021 года). Почти на 60 процентов выросли поступления по специальным налоговым режимам. Их совокупные поступления составили 9,6 миллиарда рублей. Увеличились и поступления по имущественным налогам.

По страховым взносам в регионе с начала года собрано 56,8 миллиарда рублей, и это на 3,8 процента больше прошлогодних показателей.

Объем налоговой задолженности в области с начала 2021 года увеличился на 2,6 миллиарда рублей. Но в прошлом году за пять месяцев налоговые долги выросли на 4,5 миллиарда. Так что темпы роста задолженности снижаются. На увеличение задолженности повлиял переход на централизованное ведение карточек расчётов с бюджетом. И долги налогоплательщиков из других субъектов РФ оказались в итоге в зоне ответственности УФНС России по Новосибирской области.

— С 30 августа в Новосибирской области начнёт работать новая инспекция – региональный Долговой центр, — проинформировал Общественный совет Алексей Легостаев. – Он будет заниматься вопросами урегулирования задолженности налогоплательщиков: физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.

Центр создаётся для повышения эффективности взыскания налоговых задолженностей.

Это не единственное существенное изменение в структуре налоговых органов региона. Сейчас в Новосибирской области действует 15 налоговых инспекций. С 30 августа их останется всего девять, включая две специализированные инспекции – Единый регистрационный центр и Долговой центр.

Продолжается работа по проверке достоверности сведений в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. С сентября 2020 года из ЕГРИП исключено за различные нарушения более 13,6 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Напомнил руководитель УФНС области и о том, что с 1 июля на применение онлайн-касс должна перейти последняя категория предпринимателей, имевшая отсрочку, – тех, которые не привлекают наёмных работников и реализуют товары собственного производства или оказывают услуги. Так что теперь почти все предприниматели обязаны применять контрольно-кассовую технику, за отдельными исключениями, которые указаны в законе о применении контрольно-кассовой техники. Сейчас в регионе используется уже свыше 74 тысяч онлайн-касс.

Ещё одно немаловажное новшество может затронуть интересы значительного числа жителей региона. Речь идёт о поправках в Налоговый кодекс, позволяющих налоговым органам начислять налоги физическим лицам, которые не продекларировали доходы от продажи или получения в дар объектов недвижимости. В прошлом году в Новосибирской области подобные сделки с недвижимостью совершили порядка 45 тысяч человек.

На заседании Общественного совета проанализировали правовые акты, регулирующие порядок выплаты заработной платы иностранным работникам. Положениями законодательства установлено, что всем иностранным работникам на территории страны заработную плату необходимо перечислять на банковский счёт или на банковскую карту.

Член Общественного совета при региональном УФНС, член правления регионального отделения Федерального координационного центра руководителей охранных структур в Новосибирской области Ритта Горелик предложила объединить усилия налоговых органов и общественности, чтобы предупреждать нарушения в сфере занижения работодателями сведений об оплате труда своих сотрудников и эффективнее бороться с так называемыми «серыми зарплатами».

Очередной шаг в этом направлении будет сделан 29 июля при проведении Управлением Федеральной налоговой службы публичных обсуждений правоприменительной практики налоговых органов по теме: «Скрытые формы оплаты труда как риск налогового правонарушения».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *