Мемориал «Алёша-Сибиряк» на набережной Новосибирска хотят переделать

Фото Павла Разуваева

Памятник советскому воину-победителю в конце девяностых годов прошлого века нашли ветераны на задворках одного из заводов.

Мемориал «Алёша-Сибиряк» в микрорайоне ОбьГЭС Новосибирска включат в реестр элементов монументально-декоративного оформления города. До сих пор он в нём не числился. Мемориальный комплекс собираются реконструировать. И мэрия уже объявляла о начале обсуждения будущего облика памятного места. Оно проводилось с 26 ноября по 9 декабря 2020 года. За это время всего четыре человека поддержали проект, но внесли свои предложения и рекомендации, двое проголосовали против реконструкции.

О проекте мемориала рассказали в мэрии:

— Высота мемориала – 6100 миллиметров, ширина – 5200 миллиметров. Скульптура отливается целиком из цветного бетона марки «М-500». Каркас пьедестала изготавливается из профильной трубы. Два уровня площадок – из армированного бетона марки «М-300». Внутрь площадки устанавливается газовое оборудование для Вечного огня. Каркас пьедестала чаши Вечного огня заполняется кладкой из кирпича.

Мемориальный комплекс «Алёша-Сибиряк» поставили на набережной Обского моря в 2000 году, к 55-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Мемориал создан благодаря инициативе ветеранов микрорайона. Ещё в конце девяностых они обнаружили на задворках одного из заводов забытый всеми памятник воину-победителю, а затем добились его реставрации и установки на набережной ОбьГЭСа. Внушительная фигура воина-освободителя названа так по аналогии со знаменитым Алёшей, ставшим символом освобождения Европы от фашизма. Каждый год жители Советского района празднуют здесь 9 Мая, курсанты несут вахту памяти.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *