Машенька, открой, это я, твой папка

Мария Лопарёва на открытии выставки. Фото: Александра Фоменко

Новосибирская художница представила трогательную выставку, посвященную памяти своего отца.

1 июля в творческом объединении «Арт Ель» состоялось открытие экспозиции работ Марии Лопарёвой, художницы, работающей с категориями личной памяти и семейной истории.

На выставке представлены работы, выполненные на полотнах в технике ассамбляж, а также арт-объекты, созданные из разных предметов.

Как призналась сама Мария, арт-объекты и картины, представленные на выставке, – это итог проработки своих собственных болезненных воспоминаний из детства. Сейчас проект несет собой три важных аспекта: художественный, социальный и терапевтический. Причем не только для самой художницы.

– Мой проект – это еще один повод напомнить всем о близких людях, о тех, кто находится рядом, и, конечно, о том, чтобы мы не забывали говорить им важные слова, пока не поздно, – отметила Мария Лопырёва на открытии выставки, – сегодня площадка галереи включает интерактивную инсталляцию – каждый может написать на листках бумаги личную историю или слова, которые вы бы хотели сказать своим родным и отправить в прошлое, «запечатав» в одну из пустых бутылок, подвешенных специально для этого за верёвочки на стене.

Четкий портрет матери и безликая тень отца изображены на холсте в приятных тонах, передающих эффект сепии, как на старых фотографиях. О том, что эти образы родом откуда-то из прошлого свидетельствуют и прикрепленные на холсте давно высохшие жёлтые розы, как символ расставания. В работах Марии Лопарёвой продуманы все детали.

Несмотря на то, что выставка посвящена отцу, на полотнах мелькают образы матери, старшей сестры и автопортреты самой художницы. И это естественно. Традиционно основным каркасом становления человека как личности выступает семья, и какой бы хорошей или плохой она не была, каждый из нас в детстве по-своему переживает взросление и по-своему «ранится» в процессе.

Текст о детских воспоминаниях, нанесён на бутылку витражными красками, что делает его объёмным. Таким образом его можно не только прочитать, но и «потрогать».

«Мой отец был алкоголиком…» — именно с таких слов начинается исповедь, выведенная объемными чёрными красками на бутылке водки, внутри которой в аморфном состоянии покоя, будто в формалине, плавает портрет отца художницы. Пожалуй, только в этом арт-объекте столько символизма, что хватит сполна, чтобы прочесть историю восприятия жизненных драм мира взрослых одной маленькой девочки.

На холстах изображены «картинки» из прошлого, в осколках зеркал, по словам художницы, можно увидеть то, как эти образы из воспоминаний, за которыми скрываются вполне реальные люди, повлияли на взрослого тебя.
Работы нашли отклик у гостей вернисажа.

Осколки зеркал, высохшие цветы, старые игрушки, выкрашенные в черный цвет, и даже рубашка, исписанная текстом с воспоминаниями об отце с воткнутыми в неё швейными иголками, — все это детали одной большой истории родом из детства, искалеченного и, очевидно, не всегда самого счастливого. Такой истории, которая, кажется, знакома многим детям, родившимся в среднестатистической российской семье в 80-х и 90-х.

Большинство работ созданы художницей в технике ассамбляж. Чаще это артефакты, представляющие собой трёхмерную композицию, составленную из каких-либо предметов, их деталей или обломков, в сочетании с живописью.

Арт-объект, собранный из бутылки водки, мягкого плюшевого медведя и других деталей.

Сейчас проект насчитывает восемь холстов и три арт-объекта с сюжетами личной истории, которые наверняка откликнутся в каждом, кто предстанет перед ними визави на площадке галереи с 1 по 15 июля.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *