Не только кличка, но и чип

Фото: Александра Фоменко

В Новосибирской области ветеринарные службы подготовились к массовой идентификации домашних животных. Услуга платная и пока добровольная.

В мае 2021 года были опубликованы поручения президента Владимира Путина о ведении учета домашних питомцев и мониторинг бесхозных животных в регионах. На сегодняшний момент большинство из них не имеют ни одного идентификационного признака, кроме «клички». Таких четвероногих – более 90%.

Теперь каждое животное, не только сельскохозяйственное, но и любой другой домашний питомец – собака, кошка и даже хомяк – может быть поставлено на учёт и получить электронную маркировку.

Для чего это нужно?

Прежде всего это необходимо для того, чтобы решить проблему безнадзорных животных и повысить степень ответственности хозяев перед своими братьями меньшими.

Как отметил заместитель начальника Управления ветеринарии Новосибирской области Владимир Гоппе во время онлайн-конференции ТАСС, «на федеральном уровне нормы административной ответственности за нарушение законодательства в сфере обращения с животными не приняты до сих пор», что очень сильно снижает степень ответственности хозяев перед домашними питомцами. Если животные будут поставлены на учёт, это «обязательно поднимет дисциплину их владельцев», уверен чиновник.

Для того, чтобы решить проблему безнадзорности четвероногих и уменьшить популяцию бесконечно рождающихся в подвалах щенят и котят, домашних питомцев предлагают чипировать. Например, в случае, если животное потеряется, электронный чип поможет вернуть его хозяину.

Чипировать нельзя терять

Установка идентификационной метки предполагает простую процедуру: под кожу питомца в области шеи вводится небольшая микросхема с уникальным номером. Своего рода, это электронный паспорт, содержащий всю необходимую информацию о животном: его кличка, данные о владельце и даже медицинскую карту любимца, что очень может пригодиться тем, кто берёт с собой питомца в путешествие.

Одна из важнейших проблем, которая была выявлена в ходе анализа областного закона №389, касающегося в том числе вопроса отлова и временного содержания безнадзорных животных, и ФЗ-498 об ответственном обращении с животными, — это невозможность определить личность хозяина потерявшегося питомца.

— В случае обнаружения безнадзорного животного орган местного самоуправления должен принять меры по розыску его собственника, если собственник не найден, животное переходит в собственность органа местного самоуправления, — пояснил Владимир Гоппе — В настоящее время органы местного самоуправления не могут исполнять это требование из-за отсутствия в федеральном законодательстве норм, предусматривающих обязательный учет и идентификацию животных.

Сколько это стоит?

В Новосибирске пока нет закона и ответственности за нарушение поручения по учёту домашних животных, но многие ветеринарные клиники уже давно предлагают такую услугу как чипирование. Диапазон цен за эту процедуру в зависимости от конкретной клиники варьируется от 600 до 1500 рублей. Чип, по словам ветеринаров, никак не мешает животному, не влияет на состояние его здоровья и остаётся с ним до конца жизни.

По словам Владимира Гоппе, чипирование – это не государственная монополия, поэтому установить животному идентификационную микросхему можно и в государственных, и в частных ветклиниках. Так же он отметил, что Новосибирск полностью готов к массовой идентификации, и при «маркировке» питомцев будут использовать только качественные чипы.

В настоящее время процедура проводится на добровольной основе и за отказ чипировать животное владельцам штраф не грозит. Но ситуация может кардинально измениться уже в ближайшее время. В региональном управлении ветеринарии отмечают, что по собственному желанию владельцы вряд ли начнут массово устанавливать идентификационные метки животным, поэтому соответствующий закон просто необходим.

Зоозащитники считают, что закон, обязывающий чипировать домашних животных, однозначно улучшит ситуацию с беспризорными четвероногими, но вместе с этим опасаются, что это может вызвать новую волну выброшенных питомцев на улицу, если процедура не будет финансово доступна для населения.

Напомним, что по указу президента РФ регионы должны обеспечить разработку и реализацию комплекса мер по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным до 1 декабря 2021 года.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *