НГУ: промышленность — наука — образование

Цифровизация, автоматизация, использование искусственного интеллекта, создание новых материалов интересуют почти все крупные предприятия Новосибирской области. Чтобы стимулировать эффективное взаимодействие учёных с промышленностью, в Новосибирском государственном университете провели круглый стол «Промышленность — наука — образование», на который пригласили руководителей крупнейших компаний региона.

Новосибирский государственный университет заинтересован в долгосрочном сотрудничестве с промышленными предприятиями города и области. Во время встречи с руководителями более двадцати крупных предприятий региона руководители университета и его профильных подразделений подробно рассказали о том, что могут сегодня предложить учёные для достижения технологического лидерства в различных отраслях региональной экономики.

— Новосибирский госуниверситет с момента своего создания использует эффективную модель подготовки кадров: «обучение — через исследование», — рассказал первый проректор — проректор по финансово-экономической и инновационной деятельности НГУ Сергей Голушко. — Образование и наука, с точки зрения финансовой деятельности, — это процессы превращения денег в знания. Для того чтобы иметь средства для развития, университету необходимо научиться превращать знания в деньги.

Университет, наряду с подготовкой кадров для фундаментальной науки, в последние годы начал активно готовить кадры по заказу высокотехнологичных компаний. Например, в Академгородке работает мировой лидер по производству углеродных нанотрубок международная компания OCSiAl. В 2018 году НГУ и OCSiAl открыли кафедру нанокомпозитных материалов, разработали новые магистерские программы, а также программы дополнительной профессиональной подготовки. В результате OCSiAl успешно решает свои кадровые задачи по привлечению молодых квалифицированных специалистов, а университет получил доступ к уникальному оборудованию, высококвалифицированным исследовательским кадрам, а также финансовую поддержку от компании для успешного обучения магистрантов.
Коммерциализация разработок НГУ сконцентрирована в сферах применения искусственного интеллекта, смарт-технологий, агро- и биотехнологий, новых материалов и разработок для военно-промышленного комплекса. Это позволяет участвовать в крупных отечественных и международных индустриальных проектах. Ежегодно в университете выполняется более пятисот научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

— Одним из крупных проектов, над которым работают в НГУ, является проект органической электроники, — привёл конкретный пример директор Центра трансфера технологий и коммерциализации НГУ Александр Квашнин. — Наши химики создали прототипы органических эмиттеров, позволяющие создавать изделия органической электроники, применяемые в самых различных областях. В частности, нашей технологией заинтересовалась компания HUAWEI для создания гибких OLED-экранов.

В НГУ создан Центр нелинейной фотоники. И совместно с Астонским институтом технологий фотоники ведётся работа по созданию различных устройств. Например, разрабатываются сенсоры для определения влажности и жирности муки. Применение подобных новых технологий в агропроме может не только повысить качество продукции предприятий Новосибирской области и России в целом, но и увеличить их экспортный потенциал, уверен Александр Квашнин.

При выполнении многих НИОКР разрабатываются технологии, готовые к внедрению в производство, создаются опытно-промышленные образцы, что позволяет сократить путь от научной работы до производства. Примером такого подхода к трансферу технологий и коммерциализации научных результатов НГУ является разработка промышленных покрытий. Это и алмазоподобные, и антибликовые, и упрочняющие покрытия, которые могут применяться в изделиях военной техники и в конструкциях, предназначенных для работы в суровых условиях Арктики. В рамках этого направления разработаны не только технологии, но и оборудование по созданию образцов покрытий для промышленных партнёров НГУ.

Ещё одна возможность для коммерциализации деятельности НГУ — совместные с промышленными предприятиями НИОКРы, которые затем лицензируются и внедряются также в тесном сотрудничестве. Используя такой подход, университет совместно с Сибирской генерирующей компанией успешно справился с задачей по совершенствованию технологии эффективного подавления угольной пыли.

Говоря о проблемах взаимодействия университета с реальными секторами экономики, заместитель председателя СО РАН, директор научно-образовательного центра «Газпромнефть-НГУ» Сергей Головин подчеркнул, что крупнейшие компании страны уже на протяжении многих лет стремятся готовить специалистов для выполнения конкретных задач с прицелом на будущее развитие экономики.

— Чтобы опережающими темпами развивать производство, компании должны активно участвовать в разработке новых технологий, — рассказал Сергей Головин. — И «Газпромнефть», например, сформировала вокруг себя пояс инновационных партнёров, прежде всего, это крупные университеты, при которых созданы специализированные структуры, работающие в интересах компании. Центр «Газпромнефть-НГУ» выполняет две основные функции: выполнение НИКРов и подготовка кадров для компании.

Важность быстрого внедрения промышленными предприятиями последних научных открытий подчеркнул директор ВКИ НГУ Алексей Окунев: «Глубокое (машинное) обучение — это технология, которая приведет к новому технологическому укладу. НГУ как ведущий российский университет ведет активные исследования по направлениям искусственного интеллекта и глубокого обучения, а также начал осуществлять подготовку кадров в этих областях».

В Новосибирской области — более двухсот предприятий. Многие из них тесно сотрудничают с НГУ. Новосибирский патронный завод, к примеру, заинтересован в том, чтобы учёные университета помогли обеспечить контроль качества выпускаемой продукции с использованием искусственного интеллекта.

— Роботизация, искусственный интеллект открывают предприятиям перспективы и возможности по выходу на новые уровни производства, усиление своих конкурентных преимуществ, — говорит директор Центра по взаимодействию с органами власти и промышленными партнёрами НГУ Александр Люлько. — И Новосибирский государственный университет готов и в этих областях, и во многих других подключиться к решению сложных индустриальных задач.

Любая компания, которая стремится повысить конкурентоспособность своих товаров, заинтересована и в высококвалифицированных специалистах, и в прорывных инновационных технологиях. НГУ становится важным партнёром для промышленных компаний в самых различных отраслях экономики.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *