Канун Ивана Купалы. Что ни в коем случае нельзя делать в День Аграфены Купальницы 6 июля?

Фото: culture.ru

Люди, родившиеся 6 июля, владеют секретами трав. Накануне праздника Ивана Купалы славяне, купаясь в реках и озёрах, судили о будущем, погоде и читали заговоры. ЧС-ИНФО узнал об этом всё.

6 июля, на Аграфену Купальницу веселились все и взрослые, и дети. Этот день предвосхищал события следующего, когда славяне встречали Ивана Купалу. В этот день совершались многие обряды, а ночь с Аграфены на Ивана считали волшебной — Купальская ночь.

История праздника. Интересные и жуткие факты

В 3 веке в Риме жила была девочка, которая ещё в детстве узнала о христианском учении и уверовала в Иисуса Христа. Повзрослев, она понесла свои знания и веру в народ, рассказывала людям о чудесах Христовых и исцелениях от разных болезней. Многие, после общения с ней обращались в православие. Не понравилось это Валериану Второму, по приказу которого девушку посадили в темницу, подвергнув ужасным пыткам. Но Аграфена не отреклась от христианства в пользу язычества. Когда истязатели оставили её прикованной к стене, к девушке явился Ангел. Он забрал с собой её душу, а на утро тело Аграфены было обезглавлено. В тайне от властей последователи Иисуса Христа вывезли останки из города и похоронили на Сицилии. К могиле Аграфены до сих пор приходят люди, молятся об исцелении от разных недугов и вылечиваются после молитвы над захоронением святых мощей.

фото: ufologov.net

Приметы и гадания на Аграфену Купальницу

Все обряды, 6 июля, связаны с водой. Она насыщает травы целебными свойствами, поэтому травники всегда собирают растения именно в эти сутки. Кроме того, для крепкого здоровья следовало обязательно искупаться, а лучше – сходить в баню и попариться свежесорванным веником.

Фото: youla.ru

А вот беременным женщинам и больным старикам категорически запрещалось даже подходить к водоёмам. Народ верил, что из воды могут появиться русалки и утащить в омут. Все остальные заходили в воду обнаженными, чтобы очистить не только кожу, но и душу, а также избавить свою жизнь от бед, проблем и зависти.

В этот день заготавливали веники на весь год. Деревенская жизнь немыслима без веника – это и чистота в доме, и удовольствие в бане. Он служил свадебным оберегом и охранял жилище от всего дурного, по преданию, в его зелёных ветках любил отдыхать дедушка-домовой.

А ещё по свежим веникам гадали на Аграфену и на Ивана Купалу: девушки, став спиной к бане, старались через её крышу перекинуть веник, и по тому, куда указывала его рукоятка, определяли, в какой стороне живёт суженый. Ещё веники бросали в воду и наблюдали: если веник утонул, то жди беды; коли хорошо держится на воде, то ничего дурного в ближайшее время с человеком не произойдёт; а чем быстрее веник плывёт по реке, тем скорее девушка, которая гадает, выйдет замуж.

Что нельзя делать 6 июля

День 6 июля связан с радостными событиями, поэтому категорически нельзя конфликтовать и ссориться. Любая брань до добра не доведёт, нечистую силу призовёт – верили крестьяне на Руси.

Славянские поверья также запрещают в День Аграфены Купальницы плести венки на голову из различных растений. В венок могла попасть целебная трава, а она в этот день обирается для лечения больных, а не забавы ради.

фото: floorring.ru

Заговор на богатого жениха

– Незамужние девушки застилали пол в бане свежей травой и вязали веник обязательно из семи целебных трав. Если им попариться и прочитать заговор, жених богатый да здоровый не заставит долго ждать.

Обряд на крепкое здоровье. Актуально сегодня, как никогда.

— Следовало сварить все яйца в доме, не оставив ни одного в сыром виде. Ими угощали домашних и соседей, веря, что обряд дарует благополучие и крепкое здоровье.

6 июля: приметы и поверья

– Если умыться росой, станешь чище душой и красивее лицом.

– Коли на Аграфену дождь, небо затянется тучами на пять дней. По прогнозам синоптиков на 6 июля, дождик ожидается рано утром и поздно вечером. И на 7 июля тоже летний дождь с грозами.

– Если не слышно в этот день пения соловья, то скоро поспеет ячмень.

– После дождя радуга долго держится – к сырой погоде.

– Вечером на ясном небе зарница сверкает – к осадкам.

– Муравьи днём в муравейник спрятались – к непогоде.

Сон руку. Сон с 5 на 6 июля вещий, но разгадать его будет непросто. Сновидение, увиденное днём 6 июля, исполнится, но все будет наоборот, не так как во сне.

И напоследок: считается, что люди, родившиеся 6 июля, владеют секретами трав и им в качестве талисмана следует носить топаз. Все горести будут стороной обходить.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *