Быть постоянно в движении, но пребывать в гармонии с собой и окружающим миром

Сергей Вадимович Карпекин — президент МАРП с 2018 года, гендиректор ООО «Сибирская юридическая компания»: о себе, работе, семье, увлечениях и юбилее.

Уходя от банального «дом — дерево — сын», в биографии Сергея Карпекина можно обнаружить немало важных моментов, которые наполняют смыслом каждый день его жизни. Рано утром — занятия тайцзицюань; пару раз в неделю в перерыве между важными делами — изучение китайского языка, потом опять работа, встречи, переговоры, а вечером — семья и музыка. «Грамотно надо всё распределить, и времени на всё хватит», — уверен президент МАРП.

Крепкая советская семья

— Упорство, стремление достичь поставленной цели — это у меня от отца. Он работал на авиаремонтном заводе начальником цеха, рядом в управлении — мама. У нас была крепкая советская семья. Отец часто брал меня на работу, и я видел, как тяжело подчас даётся выполнение плана. Пока взрослые работали, я сидел в разобранном вертолёте, дергал за тумблеры и мечтал, как тоже приду сюда работать. Закончив 8 классов, я действительно поступил в техникум на авиатехника-механика и получил диплом. Мама…она старалась развить во мне творческие способности, отдав в музыкальную школу. За что я ей отдельно благодарен, это очень помогало в общении с девушками: парень, играющий на фортепиано, всегда в центре внимания. Кстати, любовь к музыке осталась во мне навсегда. Родители личным примером воспитывали во мне самые нужные по жизни качества, — поделился воспоминаниями Сергей Вадимович.

Затем была служба в армии, которая совпала с распадом Советского Союза. Тогда вернувшемуся на родной авиационный завод им.Чкалова Сергею и его друзьям посоветовали искать другую работу, долги по зарплате растягивались на месяцы. Друзья-товарищи разбрелись кто-куда, в охрану, на другие заводы, а Карпекин пошёл дальше учиться. Сдав экзамены, стал студентом СибАГС
(сейчас РАНХиГС. — Прим. ред.). Уже на 3 курсе судьба подарила ему уникальный шанс: пройдя собеседование, он стал помощником представителя Президента РФ по Новосибирской области. В круг вопросов входили незаконная приватизация, препятствование разворовыванию госимущества, защита от «крышевания» различных структур и другие моменты.

Тогда, по сути, началась карьера будущего президента МАРП. В 1995 году он открыл своё ООО «Сибирская юридическая компания», гендиректором которой по сей день является, через год стал членом МАРП, а институт закончил в 1997 году. Да, именно, так.

Трудности делают увереннее, умнее и сильнее

— Сибирская юридическая компания была создана в 1995 году, ещё во время моей учёбы в академии госслужбы (её, кстати, я окончил с отличием). И тогда меня, ещё студентом, знакомые руководители «познакомили» с МАРП. Напомню, на дворе были те самые — лихие 90-е, людей юридически грамотных катастрофически не хватало, меня стали привлекать по определённым проектам, которыми занималась ассоциация — это защита предпринимателей, поиск антикризисных решений для крупных городских предприятий, — продолжил Сергей Вадимович. — И всё — на общественных началах. Зато получая практические навыки и опыт!

Это были уже уверенные шаги Сергея Карпекина в профессиональной и предпринимательской деятельности. Сегодня ООО «Сибирская юридическая компания» — одна из ведущих региональных консалтинговых компаний, предоставляющая юридические услуги, услуги аудита и оценки, заслужившая за 26 лет работы репутацию надёжного и высокопрофессионального партнёра.

— Вся моя деловая жизнь связана с МАРП. Я считаю, что ассоциация дала мне очень многое! Знания, опыт, понимание происходящих вокруг событий и возможность реализовать идеи, направленные на помощь предпринимателям — как начинающим, так и уже состоявшимся. Проблемы возникают у всех, жизнь в стране меняется, меняются и требования, законодательство, налоговые правила, нормативы… В Совет ассоциации я вошёл в 2006 году, — уточнил Сергей Вадимович.

Сначала был шок, потом — интереснейшая работа

Более десяти лет работы в Совете бок о бок с самыми авторитетными руководителями предприятий ведущих отраслей экономики помогли вникнуть Сергею Карпекину во многие тонкости работы ассоциации, изучить наиболее эффективные направления поддержки каждого вида бизнеса, в зависимости от обстоятельств и глубины проблем, а также пути привлечения в регион интересных инвестиционных проектов.
Предложение стать президентом МАРП стало неожиданным. В ассоциации на тот момент были свои устоявшиеся традиции: президент должен быть руководителем крупного промышленного предприятия, заслужившим авторитет годами работы. Но в 2018 году Совет старейшин решил поменять концепцию и предложил стать президентом МАРП гендиректору юридической компании Сергею Карпекину.

— До меня было два президента, Анатолий Масалов и Алексей Елезов, и они возглавляли крупные промышленные предприятия. С одной стороны, такой руководитель — это авторитет, «тяжеловес» в бизнесе, к мнению которого прислушиваются в коридорах власти. С другой стороны, у него на первом месте — проблемы своего предприятия, на остальных не всегда хватает времени и сил. Поэтому высказывались мнения, чтобы МАРП возглавил человек, за которым не стоит большое предприятие, но у которого есть опыт, желание работать и есть возможность заниматься всеми равномерно, — пояснил Сергей Вадимович. — В общем, старшие товарищи убедили меня, что я справлюсь, обещали оказывать помощь. Конечно, у меня были сомнения, но я — как солдат, сказали: «надо», я ответил: «есть».

Говоря о работе в первые годы, президент ассоциации отметил, что одним из сложных моментов было — сохранить традиции, заложенные теми, кто стоял у истоков создания МАРП, и, в то же время, вывести организацию на новый уровень, обеспечить ей имидж как деловой, прогрессивной, идущей в ногу со временем.

— Сохраняя традиции, надо двигаться вперёд, постоянно развиваясь, используя новые инновационные технологии и методы, в том числе цифровизацию. МАРП — это площадка, на которой обсуждают злободневные и актуальные вопросы экономики, бизнеса — как нашего региона, так и страны в целом. Это возможность общаться с единомышленниками, встречать людей, с которыми приятно иметь дело и проводить время, обмениваться информацией, опытом. У нас проходят не только деловые встречи, но и культурные, спортивные мероприятия, турнир по стрельбе. Зачем? Чтобы узнать друг друга лучше,
в неформальной обстановке. Когда ты человека лучше знаешь, то и доверяешь ему больше, — продолжил президент ассоциации. — Условия экономической жизни постоянно меняются, многие предприниматели понимают, что в одиночку с проблемами не справиться. В МАРП есть руководители, которые входят в неё уже 30 лет. Многолетние контакты, связи, естественно, повышают степень доверия к ассоциации, объединяющей более 400 членов.

Пандемия — экзамен на выживание

С самого начала деятельности МАРП непосредственно взаимодействует с органами власти — и исполнительной, и законодательной. К мнению МАРП прислушиваются, и это важно особенно сейчас, когда пандемия охватила весь мир: на первый план вышла необходимость поддержки всех предприятий: крупных промышленных, среднего и малого бизнеса.

— Этим мы сегодня и занимаемся. Бизнес в помощи нуждался всегда. Если в 90-е и 2000-е годы бизнес сталкивался с рейдерскими захватами, беспределом правоохранительных органов, с налоговыми трудностями, то сейчас у всех задача просто выжить, ряд предприятий закрылись, другие пытаются как-то остаться на плаву, — обратил внимание Сергей Вадимович. — Задача МАРП и моя — в том, чтобы развивались действующие предприятия, чтобы их становилось больше, активнее рос малый бизнес. Со стороны государства, конечно, многое делается в плане оказания поддержки: субсидии, преференции, льготные кредиты на приобретение техники, вводятся льготные налоговые ставки на прибыль. А ещё социальные программы — дополнительные выплаты детских пособий, например. Всё это колоссальные потери для бюджета, по крайней мере, на данный момент. Но в будущем это всё обер-нётся плюсом, ведь бюджет пополняется как раз за счёт налоговых отчислений предприятий. Значит, надо их сегодня поддержать. Недавно с мэрией обсуждали вопрос по земельному налогу. Максимальная ставка для предприятий — 1,5%, она и установлена в Новосибирске, хотя муниципалитет может её снижать, как в ряде других регионов, где ставка составляет 1,3 — 1,1%. Я считаю, что мы можем и должны переломить эту ситуацию, иначе инвесторы уйдут в другие регионы, где и налоги ниже, и другие условия лучше. Также прорабатываем вопрос о расширении списка предприятий — получателей налоговых льгот: к промышленным добавить предприятия, занимающиеся переработкой, наукоёмкими технологиями, биотехнологиями, логистикой, транспортом. Это важный вопрос, и мы над ним работаем, — уточнил Сергей Карпекин, говоря о работе в пандемийный период.

В числе первоочередных президент МАРП отметил ещё одну задачу — воспитание (создание) нового типа предпринимателей — грамотных, социально ответственных, понимающих риски ведения бизнеса и грани, которые нельзя переступать. Говорить о проектах ассоциации её президент может много и долго. И здесь возникает вопрос — как он всё успевает?

Семья. Тайцзицюань. Музыка

Семья у Сергей Вадимовича на первом месте. Ради детей, супруги, понимающей все его увлечения и загруженность на работе, он готов ежедневно заниматься саморазвитием, расти в профессиональном плане.
— Быть постоянно в движении и пребывать в гармонии с собой и окружающим миром — вот что важно, — сразу ответил бизнесмен, отец троих детей, счастливый семьянин. — Увлечений по жизни у меня было немало. Во времена Ельцина все повально увлекались большим теннисом. Я не исключение, теннисом «болел» до 2014 года. А потом познакомился с техникой тайцзицюань, видом китайского единоборства, которое переводится как «кулак Великого Предела». Здесь 20% — борьбы и 80% — гармонии и развития самосознания. Для постижения этой науки много раз ездил в Китай … Сейчас в расписании дня у меня регулярные занятия тайцзицюань. Зарядившись положительной энергией — поверьте, это очень помогает, — еду на работу. В середине дня нахожу время на уроки китайского языка — отличная зарядка для мозгов, изучения культуры Китая и помощь в изучении техники единоборства. В последних поездках в Поднебесную уже обошёлся без услуг переводчика! Что потом? Работа, встречи, переговоры, а вечером — занятия по музыке, сейчас осваиваю игру на флейте, хрустальный звук которой удивителен. Правда, в этом деле мне ещё предстоит многому научиться.

Работа, направленная на поддержку сибирского бизнеса, реализация новых идей, проектов, стабильность собственной юридической компании, семья и воспитание детей собственным примером, хобби для души и занятия спортом — другой жизни президент МАРП себе и не представляет.

— Я благодарен судьбе, ведь столько в жизни событий, встреч с удивительными людьми, есть интересная работа, впереди — огромные перспективы. И главное — прекрасная супруга и дети, которым мне есть о чём рассказать, — подвёл некий итог, с которым подошёл к юбилею, Сергей Карпекин.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *