Что готовит новосибирцам новый учебный год?

Ремонт школ за счет федеральных средств, пересмотр подготовки педагогических кадров и регуляция дополнительного образования — вице-спикер Заксобрания Новосибирской области, руководитель фракции ЛДПР Наталия Красовская — о принципиальных задачах, нормативную базу для которых областным депутатам необходимо подготовить в ближайшее время.

В новом учебном году в нашей области будет на две тысячи больше первоклассников, чем в прошлом году. И, согласно прогнозу, количество учеников в ближайшие годы будет только увеличиваться — это естественный результат успешной демографической политики, ведущейся в России и в нашем регионе в частности. Однако строительство новых образовательных учреждений в Новосибирской области явно не поспевает за ростом количества детей. Более того, многие школы давно нуждаются в ремонте. И речь не только о сельских, в самом Новосибирске два здания несколько лет уже стоят закрытыми на реконструкцию в ожидании финансирования. Проблема заключается еще и в том, что большинство школ просто не соответствует современным требованиям: образовательный процесс сейчас немыслим без компьютеров и интер-активных досок и других высокотехнологичных устройств, а старые школьные сети не готовы к такой нагрузке. Плюс — системы безопасности и антитеррористической защиты. На средства муниципалитетов в этом вопросе полагаться бессмысленно, речь идет о миллиардах. И сейчас у нас есть сразу несколько возможностей привлечь к решению проблемы федеральный бюджет. Уже принято решение направить на создание дополнительных школьных мест в Новосибирской области по 1,3 миллиарда рублей в текущем и в следующем годах и еще 249 миллионов рублей — в 2023-м. Но хочу напомнить, что президент Владимир Путин также поручил правительству совместно с регионами подготовить специальную программу капитального ремонта школ на следующие пять лет. Это отличная возможность для наших депутатов на местах приготовить свои предложения, а депутатам в Госдуме пролоббировать интересы региона на самом высоком уровне.

Но важно не только, где ребенок учится, но и у кого. Согласно предложению президента, педвузы страны в ближайшие два года получат 10 миллиардов рублей на обновление своей материально-технической базы. Но современным должен стать и сам подход к обучению педагогов и повышению их квалификации. У регионов уже есть вполне удачные модели, которые мы могли бы позаимствовать и переосмыслить под потребности Новосибирской области. Хочу привести пример Астрахани, где в здании института развития образования области открыли коворкинг. Здесь учителя не только обмениваются опытом, приглашают экспертов на онлайн-конференции, устраивают воркшопы, но и приводят детей, чтобы те рассказывали, что им нравится, что нет.

Еще один вопрос, который должен быть в зоне внимания депутатов — создание качественной нормативной базы для развития дополнительного образования. В Новосибирской области эта сфера всегда была сильной. Наш регион входит чуть ли не во все пилотные проекты, которые в этом направлении запускаются в России. Но надо признать, что дополнительное образование в целом — самая нерегулированная сфера образования. И сейчас это ощутимо мешает государству вкладывать в нее бюджетные средства. К тому же, и родители, которые готовы платить за дополнительное образование, должны четко понимать, за что же именно они платят. При этом очень важно сохранить для педагогов дополнительного образования свободу творчества, которая составляет его суть. Значит, нам, депутатам, необходимо помочь профессиональному педагогическому сообществу с самоорганизацией. Подготовить нормативную базу, на основе которой профессиональные сообщества могли бы эффективно проводить экспертизу образовательных программ и определять актуальные проблемы содержания дополнительного образования.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *