В Новосибирской области создается Долговой центр по взысканию задолженности

деньги

Из архива ЧС-ИНФО

С 30 августа 2021 года в Новосибирской области на базе инспекции по Железнодорожному району Новосибирска начнет работать специализированный Долговой центр с функциями по взысканию и урегулированию задолженности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Деятельность Центра будет включать три основных направления: взыскание задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ, инициирование процедур банкротства налогоплательщиков и сопровождение процедур внесудебного банкротства граждан, а также проведение мероприятий по уточнению расчетных документов, отнесенных к разряду «невыясненных платежей».

Основная задача Долгового центра – повышение эффективности взыскания налоговой задолженности. Для этого планируется использовать стратегию управления долгом, направленную на предупреждение образования долга, побуждение налогоплательщиков к его самостоятельному погашению. Работа Долгового центра будет основываться на сборе всей доступной информации о должнике и его финансово-хозяйственной деятельности, анализе этой информации и использовании индивидуального проектно-правового подхода к должнику с учетом модели его поведения.

Так, помимо ставших уже привычными мер в виде взыскания денежных средств со счетов и взыскания за счёт иного имущества, активно будут применяться альтернативные механизмы, в частности – обращение взыскания на дебиторскую задолженность должника и его имущественные права. Ставка будет сделана на выявление сокрытых должником источников взыскания, за счет которых будет погашена задолженность.

Сосредоточение управления долгом в одном налоговом органе не меняет порядка уплаты налоговых платежей, в том числе в счет погашения задолженности, но позволяет выбирать максимально эффективную стратегию урегулирования долга.

Помимо создания Долгового центра, в Новосибирской области в целом будет изменена структура налоговых органов.

Сейчас в регионе действует региональное Управление ФНС России и 15 инспекций (в том числе 25 территориально обособленных рабочих мест в городах и районных центрах). Из них в городе Новосибирске находятся 11 инспекций, на территории области – 4 межрайонные инспекции.

С 30 августа 2021 года структура налоговых органов Новосибирской области будет состоять из Управления и 7 подведомственных межрайонных инспекций (в том числе 9 дополнительных офисов и 13 территориально обособленных рабочих мест), а также 2 специализированных инспекций (Единый регистрационный центр и Долговой центр).

Реорганизация предусматривает укрупнение инспекций путем присоединения сельских инспекций к городским. Её цель – совершенствование организационной структуры и централизация административных функций. На месте реорганизованных инспекций сохранится порядок обслуживания налогоплательщиков в операционных залах.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *