Бывший руководитель общественной организации инвалидов Кемеровской области наживалась на махинациях

В 2019 году одна из коммерческих фирм города Кемерово пожертвовала общественной организации инвалидов области, председателем которой была Валентина Шмакова, дорогостоящий автомобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями. Вместо того, чтобы поставить спецавтотранспорт на бухгалтерский учёт, руководитель конторы оформила документы таким образом, что она, якобы, приобрела машину у возглавляемого ей «Всероссийского общества инвалидов» за 100 тысяч рублей. Однако деньги в кассу не внесла.

Скрыть этот факт ей не удалось. Преступная деятельность председателя общества инвалидов была выявлена сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Кемерово.

В ходе предварительного следствия сотрудники СК выявили ещё три эпизода преступлений, которые были совершены в областном обществе инвалидов в период с 2015 по 2019 годы. Тогда Валентина Шмакова, как частное лицо, купила в автосалоне три машины на общую сумму 861 тысячу рублей, оплату за которые произвела из средств общественной организации.

Поскольку обвиняемая сотрудничала со следствием, вину признала, суд за растрату и присвоение чужого имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения назначил Валентине Шмаковой наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно, при этом ей запрещено занимать определённые должности сроком на два года.

В качестве возмещения ущерба на её имущество был наложен арест на сумму 1,5 миллиона рублей. Кроме этого Валентина Шмакова добровольно вернула общественной организации автомобиль, переданный коммерческой организацией для перевозки инвалидов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *