Привились? Нет, и не планируем

врач, вакцинация8

Новосибирцы высказали своё мнение о вакцинации в соцопросе.

В период эпидемии коронавируса мнение граждан по поводу вакцинации разделились на несколько «лагерей». В обществе началось настоящее противостояние между теми, кто хочет побыстрее «уколоться» или уже это сделал, и между теми, кто прибился к антипрививочникам. Есть, конечно, и другие группы горожан – сомневающиеся и выжидающие.

Чтобы выяснить мнение новосибирцев о прививке от коронавируса, мэрия города провела в Интернете соцопрос на тему «Вакцинация: обязанность или осознанность». За две недели, с 28 июня по 12 июля, в опросе приняло участие чуть больше 20 тысяч человек. Всего новосибирцам нужно было ответить на восемь вопросов, касающихся прививок от COVID-19.

Согласно результатам голосования, 71,1 % опрошенных негативно относятся к массовой вакцинации, почти столько же 70, 23 % уверены, что «уколы» не помогут предотвратить распространение эпидемии. На вопрос «Привились ли вы или ваши родные от коронавируса» почти 48% горожан ответили категорично «Нет, и не планируем» и только 17,6 % ответили утвердительно, у остальных – уже имеются антитела или противопоказания к иммунизации, 4% опрошенных не привились по другим причинам.

Также у респондентов узнали, что, по их мнению, сдерживает людей от прививки. На что большинство – 80% – ответили, что больше всего их пугают неизвестные отсроченные последствия вакцины. Почти 70% опрошенных не верят в эффективность прививки. У 30% в настоящее время имеются медицинские противопоказания к вакцинации.

Такую же почти категоричную точку зрения высказали интервьюируемые относительно тех, кто отказался ставить прививку. Почти 81% опрошенных не поддерживают специальные ограничительные меры, которые вводят в европейской части страны и планировали ввести в Новосибирской области совсем недавно, в отношении непривитых. Пять процентов респондентов дать ответ на этот вопрос затруднились. Чуть больше 14%, наоборот, с такими мерами согласны.

По мнению 14% опрошенных горожан, побудить людей прививаться активней поможет массовая информационная кампания, 10% отдали голос за материальную помощь населению – денежные выплаты, льготы, розыгрыши призов и прочее. 13% считают, что только наказания помогут простимулировать интерес к вакцинации – ограничения в посещении общепита и публичных мест, недопуск к работе и так далее. Более 60% не знают, что именно поможет убедить людей массово вакцинироваться.

Не смогли новосибирцы и точно выбрать, какой вакцине они доверяют больше, таких респондентов было чуть больше 66%. Самый большой процент – 15,5% – выражает уверенность в «Спутнике V» («Гам-Ковид-Вак»), 9,1% – доверяют только импортным вакцинам, коих в России в наличии пока нет.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *