Археологи сделали открытие, обнаружив более древние останки человека в районе Нижней Оби

археолог

Учёные Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили древние останки человека в районе Нижней Оби и установили, что в приполярной части Сибири человек древнее, чем ранее предполагалось.

В ходе исследований учёные значительно «удревнили» дату появления первобытного человека в малоизученном районе Нижней Оби. К открытию привело радиоуглеродное изучение находок, обнаруженных в 2020 году сотрудниками Института археологии и этнографии (ИАЭТ) СО РАН. В ходе раскопок в районе посёлка Кушеват в Ямало-Ненецком автономном округе они обнаружили кости, возраст которых составил 35-45 тысяч лет.

По словам сотрудника Института археологии и этнографии СО РАН Ивана Зольникова: «Результаты работ позволили существенно «удревнить» дату первого появления человека в приполярных районах западной части Западно-Сибирской равнины и отодвинуть границу её заселения на 200 километров к северу». Учёный уточнил, что Обь стала одной из последних крупных рек в северных широтах, где обнаружили доказательства присутствия носителей культуры ранних этапов верхнего палеолита.

Подтверждением гипотезы появления человека на севере Оби в каменном веке стали останки древнего человека и олений рог со следами его деятельности.

В 2019 году на этой же территории во время раскопок археологи обнаружили два бивня мамонта, возраст которых оценили примерно в 45 тысяч лет. В данное время уникальная находка находится в Шурышкарском музейном комплексе в селе Музы.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *