Виталий Новосёлов взял на контроль процесс присвоения статуса памятника природы Шлюзовским болотам

Шлюзовской лесоболотный комплекс

Фото: ecodelo.org

Общественность Советского района Новосибирска и экологические активисты уже несколько лет пытаются добиться присвоения Шлюзовскому лесоболотному комплексу «Сказочный» статуса особо охраняемой природной территории, чтобы защитить его от застройки.

За создание охраняемой территории регионального значения Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный» ратуют местные жители и экологи: уже собрано более четырех тысяч подписей граждан. Недавно данный вопрос был рассмотрен на заседании комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по экологии. Было решено создать рабочую группу по изучению возможности придания данной территории необходимого статуса. Также этой темой занимается рабочая группа при министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области по развитию особо охраняемых природных территорий регионального значения. К проблеме решил подключиться и общественный деятель Виталий Новосёлов.

Виталий Новосёлов
Виталий Новосёлов

«Нельзя допустить, чтобы из-за чьей-то частной выгоды пострадал уникальный природный объект, — прокомментировал он. – Эту территорию мы должны сохранить для наших потомков. Болота вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ, в этом они даже эффективнее, чем леса. А в Новосибирске и так очень мало зелени. Надо беречь то, что у нас осталось».

По подсчетам экспертов, в случае, если природная целостность территории будет нарушена застройкой, размер ущерба, нанесенного биоресурсу, превысит размер годового бюджета Новосибирской области в три раза. Причем опасения граждан небезосновательны. Так, в 2019 году местным жителям с трудом удалось «отстоять» этот участок. Тогда его планировали застроить, в том числе провести через него автомобильную дорогу, что крайне негативно сказалось бы на экологии.

Проблема в том, что приступить к оформлению нового статуса для Шлюзовских болот власть планирует только после того, как будет завершена аналогичная работа по созданию другой крупной особо охраняемой территории — «Заельцовского бора». А к тому моменту пройдёт уже немало времени. Поэтому местным жителям и общественникам приходится постоянно «держать руку на пульсе».

«В таких вопросах, когда с одной стороны оказываются коммерческие интересы, а с другой – экология нашего края, здоровье и благополучие жителей – нужно держать ухо востро. И местным жителям, и депутатам, и другим общественным деятелям надо внимательно следить за ситуацией на всех этапах, — комментирует Виталий Новосёлов. – Я планирую контролировать решение данной проблемы и, при необходимости, готов подключиться к её решению в любой момент».

Напоминаем, Виталий Новоселов рекомендован партией КПРФ в качестве кандидата в депутаты в Государственную думу РФ, выборы в которую пройдут в сентябре 2021 года.

Справка ЧС-ИНФО:
Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный» расположен в Советском районе Новосибирска на площади более 500 га. В центре комплекса находится реликтовое болото Гладкое, которому почти девять тысяч лет. Оно окружено сосновым бором и богатой растительностью. Здесь обитают и произрастают более 29 видов флоры и фауны, внесенных в Красные книги РФ и Новосибирской области, и 25 редких видов, рекомендованных к внесению в Красные книги. На данный момент статус этой территории — городские леса.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *