Спящего медведя в Новосибирском зоопарке будить нельзя, но подсмотреть за этим процессом — можно

Кто не мечтал о том, чтобы подсмотреть за спящим в берлоге медведем? Теперь такая возможность появится у посетителей одного из самых крупных в стране зоопарков — Новосибирского зоопарка имени Р. А. Шило.

Здесь ближе к осени собираются соорудить 15 смотровых берлог, снабжённых стеклянными окнами, через которые любопытные посетители зоопарка могут наблюдать за спящими мишками в зимнее время. Такие берлоги будут созданы во время строительства павильонов для малайских медведей и реконструкции вольеров для бурых и гималайских медведей. Сообщая об этом, директор зоопарка Андрей Шило пояснил, что берлоги будут открываться в определённое время, чтобы максимально ограничить спящих медведей от особенно назойливых посетителей. «Это будет впервые использовано в России, поэтому будем оценивать менталитет людей, — предупредил директор зоопарка. —  Если люди не станут будить зимой медведя, это будет работать. Если что-то пойдёт не так, это будет использовано в научных целях для сотрудников зоопарка».

Андрей Шило уточнил также, что работы по строительству новых и реконструкции старых вольеров завершатся в октябре-ноябре. При этом для каждого вида медведей предусмотрят свою зону и условия обитания. Для бурых медведей, например, соорудят бассейн с водой, в который будут запускать рыбу, чтобы животные могли, как в дикой природе, добывать себе еду.

Развитие Новосибирского зоопарка будет обеспечено финансированием из регионального бюджета. По словам замгубернатора области Ирины Мануйловой, для поддержания видового разнообразия и завершения строительства вольеров власти выделят 40 миллионов рублей. Сам зоопарк добавит из собственного бюджета ещё 20 миллионов рублей. Она рассказала также, что на территории зоопарка уже построено четыре павильона, в которых отделочники сымитируют естественные зоны обитания хозяев вольеров, например, Дальнего Востока, Средней Азии или Сибири.

Уточним, что в Новосибирском зоопарке в естественных условиях на площади 65 гектаров одновременно содержится более 780 видов животных. Более 120 из них занесены в Международную красную книгу.

И ещё. В зоопарке обитает уникальная коллекция семейства кошачьих, в числе которых — амурские тигры, дальневосточные и дымчатые леопарды и другие.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *