Мы помним их подвиг: юные велосипедисты из Новосибирска на гонках в честь героев-сотрудников ГАИ завоевали 9 медалей

Фото: vk.com/nso

Соревнования проходят на разных трассах под Новосибирском. В этом году показать свою технику и волю к победе приехали 80 велосипедистов из Новосибирской, Омской и Кемеровской областей.

Традиционные соревнования по велосипедному спорту в дисциплине «шоссе» посвящены памяти трагически погибших сотрудников ГАИ Байдуги Дмитрия и Шабалдина Александра, которые 48 лет назад, обеспечивая безопасность велосипедистов на таких же соревнованиях, пожертвовали собой и предотвратили столкновение грузовика с колонной спортсменов.

Эти соревнования всегда вызывают огромный интерес у юных спортсменов, которые готовятся к ним в течении всего года. В этот раз сильнее всех оказались новосибирцы, которые по итогам гонки заняли 9 призовых мест.

Фото: vk.com/nso

Эти соревнования посвящены героическому поступку простых сотрудников ГАИ. ЧС-ИНФО нашёл подробности трагедии 1973 года. В тот день, проходила двухдневная велогонка, посвящённая выборам в местные Советы трудящихся по маршруту «Новосибирск — Ордынское – Новосибирск». Безопасность движения спортсменов обеспечивал экипаж в составе старшего инспектора дорожного надзора Госавтоинспекции Дмитрия Байдуги и младшего сержанта Александра Шабалдина. В 13:00 на 64-м километре трассы, шедший на встречу колонне водитель «Запорожца» решил обогнать гружёный грузовик с прицепом. Столкновение с велосипедистами было неминуемо. Чтобы спасти их жизни, экипаж в считанные секунды принял решение подставить борт своего «Москвича» под удар грузовика. Сотрудники ГАИ погибли на месте.

Фото: ордынский.54.мвд.рф

За самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга их наградили Орденом Красной Звезды (посмертно). В рабочем посёлке Ордынское названы улицы в честь героев, а у дороги международной трассы, около с. Пичугово, стоит памятник в виде слезы огибаемой разметочной полосой, из которой ввысь вылетают птицы. Ежегодно, 12 июля, в день гибели Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина сотрудники Ордынского отделения ГИБДД возлагают цветы.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *