Теперь рак молочной железы можно выявить по капле крови

cgon.rospotrebnadzor.ru

Уникальную методику разработали алтайские ученые.

Выявить онкозаболевание на ранней стадии стало возможно по технологии иммуносигнатуры, которую разработали сотрудники Российско-Американского противоракового центра Алтайского госуниверситета совместно с краевым онкодиспансером и Алтайским медицинским университетом, сообщает «Алтайская правда».

Эта технология позволяет диагностировать рак молочной железы с помощью специального микрочипа, на котором расположено 120 тысяч пептидов: кровь пациента наносится на чип, после чего учёные анализируют взаимодействие антител с пептидами.

Как объяснил руководитель Российско-Американского противоракового центра Андрей Шаповал, любые молекулярные изменения сразу же отражаются в иммунной системе, которая начинает вырабатывать антитела. При разных заболеваниях они бывают разными, поэтому главной задачей ученых было понять, какие из них вырабатываются при раке молочной железы.

Рак молочной железы — наиболее частая форма рака среди женщин в возрасте от 13 до 90 лет. А также второе по частоте онкологическое заболевание (после рака лёгких) среди людей обоих полов: молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и женщин, поэтому заболевание встречается у всех, но у последних значительно чаще.

По оценкам экспертов ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют от 800 тысяч до 1 миллиона новых случаев заболевания.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *